Análisis de la motivación en la intervención nutricional en pacientes con Trastorno Mental Grave

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dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Martí Garnica, María Victoria
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T07:56:07Z
dc.date.available 2018-05-24T07:56:07Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146147
dc.description.abstract [spa] Análisis de la motivación en la intervención nutricional en pacientes con Trastorno Mental Grave (TMG). Introducción: En las personas que padecen TMG es frecuente encontrar diferentes problemas somáticos debido a antecedentes patológicos somáticos personales, familiares, efectos indeseados de medicaciones psicotrópica, malos hábitos alimentarios o tóxicos, sedentarismo o que añaden al riesgo cardiovascular. Existe una mortalidad mayor en pacientes con TMG que en la población general. Objetivo: Se pretende determinar las características de la motivación en relación a la dieta así como las actitudes más generales en relación a los hábitos de vida saludables en pacientes con TMG. Se pretende que de dicho conocimiento se podrán extraer pautas de intervención destinadas a mejorar los hábitos alimentarios y fomentar a su vez un estilo de vida más saludable (deshabituación de tóxicos y favorecer la actividad física) en tales pacientes. Material y método: Ensayo clínico longitudinal, prospectivo y aleatorizado. El estudio se realizará en la Unidad de Rehabilitación Mental de San Andrés en Murcia (URMSA). Selección de la muestra: derivación de los facultativos especialista de la URMSA para control metabólico, mediante un programa informático se asignará de forma aleatoria al grupo control o intervención. Tamaño: 20 participantes y según resultados se establecerán condiciones para realizar estudio posterior mayor. Criterios de inclusión (diagnóstico de TMG, regularidad a URSMSA, derivación y mayoría de edad) y exclusión (descompensación psicopatológica, necesidad de ingreso y patología alimentaria). Metodología cuantitativa con parámetros objetivos (peso, talla, IMC, perímetro abdominal, tensión arterial, frecuencia cardíaca, glucemia basal y perfil lipídico) y metodología cualitativa (escala evaluación del cambio, clima familiar, motivaciones psicosociales, autoestima, calidad de vida, ansiedad , depresión, cuestionario síntomas , screening patología alimentaria, adherencia dieta mediterránea, Food-Choice-Ideology, Food Choice Questionnaire, The-Eating-Movitation-Survey y Motives-for-choosingfoods-including-sustainable-concerns. Ambos grupos se le realizará escalas y control de parámetros al inicio, 6 meses y al año. Intervención: formato grupal (sesión de 1h 30min). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Trastorno mental grave ca
dc.subject.other Intervención nutricional ca
dc.subject.other Análisis de la motivación ca
dc.title Análisis de la motivación en la intervención nutricional en pacientes con Trastorno Mental Grave ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:03Z


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