[spa] Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa
mundial de morbilidad y mortalidad. Esta prevalencia justifica la importancia de los
alimentos funcionales que promueven la salud cardiovascular, como el ß-glucano,
presente en la avena, con potenciales efectos hipocolesterolémicos.
Objetivo: Determinar el efecto de Avena sativa en el perfil de lípidos de pacientes
entre 30-60 años con diagnóstico de dislipidemia sin otros factores de riesgo.
Material y métodos: Estudio cuasi experimental, en el que se incluyeron 377 pacientes
con dislipidemia sin otros factores de riesgo. Se les indicó el consumo de 60g de avena
licuada en agua, diariamente durante tres meses y se les realizaron mediciones de
colesterol total, triglicéridos c-LDL, al inicio, a las cuatro y doce semanas.
[eng] Introducion: Cardiovascular diseases are the leading global cause of morbidity
and mortality. This prevalence justifies the importance of functional foods that promote
cardivascular health, such as β-glucan present in oats, with potential
hypocholesterolemic effects.
Objective: To determine the effect of Avena sativa on the lipid profile of patients
aged 30-60 years with diagnosis of dyslipidemia without other risk factors.
Material and methods: A quasi-experimental study, in which 377 patients with
dyslipidemia without other risk factors were included. They were given 60 g of oats
liquefied in water daily for three months and measurements of total cholesterol, LDL-C
triglycerides, were performed at baseline at four and twelve weeks.