[spa] Las enfermedades cardiovasculares suponen una de las principales causas de
mortalidad en los países desarrollados. Uno de los factores de riesgo es el excesivo
consumo de grasas saturadas, las cuales se caracterizan por tener todos enlaces entre
sus átomos de carbono simples, sin ningún doble enlace, lo que se traduce en una
estructura rectilínea de la molécula. Dentro de las patologías cardiovasculares
encontramos la patología coronaria que es una afección en la que la placa (formada
por grasa, colesterol, calcio y otras sustancias en sangre) se deposita en el interior de
las arterias coronarias, estrechando la luz de estas y provocando un menor flujo de
sangre hacia el musculo cardiaco pudiéndose producir una angina o ataque cardiaco
(IAM). Los ácidos grasos monoinsaturados (AGM) son un tipo de grasa caracterizada
por la presencia de un doble enlace entre sus cadenas de carbono, siendo el más
importante de ellos el ácido oleico. Desde un punto de vista nutricional son
consideradas grasas saludables junto con los ácidos grasos poliinsaturados ya que se
relacionan con una disminución de las LDL, aumentan las HDL, presentan una acción
vasodilatadora disminuyendo la tensión arterial y también tienen una acción
antiinflamatoria. Al contrario que las grasas saturadas, los AGM no se encuentran
asociados a enfermedades cardiovasculares, de ahí que sean consideradas por
muchos especialistas como grasas ideales para proteger a nuestro organismo de este
tipo de afecciones. Tras una búsqueda y revisión bibliográfica en diferentes fuentes
como Pubmed, Cochrane y Medline entre otras bases de datos se puede afirmar que
no hay evidencia científica que evalúen de forma aislada la efectividad del consumo de
ácidos grasos monoinsaturados en resultados en salud de pacientes con enfermedad
coronaria. El objetivo de este estudio pretende evaluar la mejora en el nivel lipídico y
lipoproteinico en sangre en pacientes con enfermedad coronaria añadiendo a la dieta
mayor proporción de alimentos ricos en AGM. Se hará un ensayo clínico controlado
donde se expondrán a pacientes con historia de cardiopatía a una intervención
dietética educativa y a otros se les hará una intervención más intensiva incluyendo en
su dieta habitual el uso de ciertos alimentos ricos en AGM tales como el aceite de
oliva, en sustitución de otros alimentos con mayor contenido en AGS.
[eng] Cardiovascular diseases are one of the main causes of mortality in developed
countries. One of the risk factors is the excessive consumption of saturated fats, which
are characterized by having all links between their simple carbon atoms, without any
double bond, which translates into a rectilinear structure of the molecule. Within the
cardiovascular pathologies we find coronary pathology, which is a condition in which
plaque (formed by fat, cholesterol, calcium and other substances in the blood) is
deposited inside the coronary arteries, narrowing the light of these and causing a
Lower blood flow to the heart muscle and angina or heart attack (AMI).
Monounsaturated fatty acids (AGMs) are a type of fat characterized by the presence of
a double bond between its carbon chains, the most important being oleic acid. From a
nutritional point of view, they are considered healthy fats along with the
polyunsaturated fatty acids since they are related to a decrease of the LDL, they
increase the HDL, they present a vasodilating action decreasing the blood pressure and
also they have an anti-inflammatory action. Unlike saturated fats, AGMs are not
associated with cardiovascular diseases, so they are considered by many specialists as
fats ideal to protect our body from these types of conditions. After a search and
bibliographic review in different sources such as Pubmed, Cochrane and Medline
among other databases, it can be affirmed that there is no scientific evidence to
evaluate in isolation the effectiveness of the consumption of monounsaturated fatty
acids in health outcomes of patients with coronary disease . The objective of this study
is to evaluate the improvement in the lipid and lipoprotein levels in blood in patients
with coronary disease by adding a higher proportion of foods rich in AGM to the diet. A
controlled clinical trial will be conducted where patients with a history of heart disease
will be exposed to an educational dietary intervention and others will undergo a more
intensive intervention including in their usual diet the use of certain foods rich in AGM
such as olive oil, Substitution of other foods with higher AGS content.