Efectos de la intervencion con acidos grasos monoinsaturados en pacientes con cardiopatia coronaria

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Gomariz Vicente, Emilio Juan
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T08:43:09Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146153
dc.description.abstract [spa] Las enfermedades cardiovasculares suponen una de las principales causas de mortalidad en los países desarrollados. Uno de los factores de riesgo es el excesivo consumo de grasas saturadas, las cuales se caracterizan por tener todos enlaces entre sus átomos de carbono simples, sin ningún doble enlace, lo que se traduce en una estructura rectilínea de la molécula. Dentro de las patologías cardiovasculares encontramos la patología coronaria que es una afección en la que la placa (formada por grasa, colesterol, calcio y otras sustancias en sangre) se deposita en el interior de las arterias coronarias, estrechando la luz de estas y provocando un menor flujo de sangre hacia el musculo cardiaco pudiéndose producir una angina o ataque cardiaco (IAM). Los ácidos grasos monoinsaturados (AGM) son un tipo de grasa caracterizada por la presencia de un doble enlace entre sus cadenas de carbono, siendo el más importante de ellos el ácido oleico. Desde un punto de vista nutricional son consideradas grasas saludables junto con los ácidos grasos poliinsaturados ya que se relacionan con una disminución de las LDL, aumentan las HDL, presentan una acción vasodilatadora disminuyendo la tensión arterial y también tienen una acción antiinflamatoria. Al contrario que las grasas saturadas, los AGM no se encuentran asociados a enfermedades cardiovasculares, de ahí que sean consideradas por muchos especialistas como grasas ideales para proteger a nuestro organismo de este tipo de afecciones. Tras una búsqueda y revisión bibliográfica en diferentes fuentes como Pubmed, Cochrane y Medline entre otras bases de datos se puede afirmar que no hay evidencia científica que evalúen de forma aislada la efectividad del consumo de ácidos grasos monoinsaturados en resultados en salud de pacientes con enfermedad coronaria. El objetivo de este estudio pretende evaluar la mejora en el nivel lipídico y lipoproteinico en sangre en pacientes con enfermedad coronaria añadiendo a la dieta mayor proporción de alimentos ricos en AGM. Se hará un ensayo clínico controlado donde se expondrán a pacientes con historia de cardiopatía a una intervención dietética educativa y a otros se les hará una intervención más intensiva incluyendo en su dieta habitual el uso de ciertos alimentos ricos en AGM tales como el aceite de oliva, en sustitución de otros alimentos con mayor contenido en AGS. ca
dc.description.abstract [eng] Cardiovascular diseases are one of the main causes of mortality in developed countries. One of the risk factors is the excessive consumption of saturated fats, which are characterized by having all links between their simple carbon atoms, without any double bond, which translates into a rectilinear structure of the molecule. Within the cardiovascular pathologies we find coronary pathology, which is a condition in which plaque (formed by fat, cholesterol, calcium and other substances in the blood) is deposited inside the coronary arteries, narrowing the light of these and causing a Lower blood flow to the heart muscle and angina or heart attack (AMI). Monounsaturated fatty acids (AGMs) are a type of fat characterized by the presence of a double bond between its carbon chains, the most important being oleic acid. From a nutritional point of view, they are considered healthy fats along with the polyunsaturated fatty acids since they are related to a decrease of the LDL, they increase the HDL, they present a vasodilating action decreasing the blood pressure and also they have an anti-inflammatory action. Unlike saturated fats, AGMs are not associated with cardiovascular diseases, so they are considered by many specialists as fats ideal to protect our body from these types of conditions. After a search and bibliographic review in different sources such as Pubmed, Cochrane and Medline among other databases, it can be affirmed that there is no scientific evidence to evaluate in isolation the effectiveness of the consumption of monounsaturated fatty acids in health outcomes of patients with coronary disease . The objective of this study is to evaluate the improvement in the lipid and lipoprotein levels in blood in patients with coronary disease by adding a higher proportion of foods rich in AGM to the diet. A controlled clinical trial will be conducted where patients with a history of heart disease will be exposed to an educational dietary intervention and others will undergo a more intensive intervention including in their usual diet the use of certain foods rich in AGM such as olive oil, Substitution of other foods with higher AGS content. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Ácidos grasos monoinsaturados ca
dc.subject.other Cardiopatía Isquémica ca
dc.subject.other Lipoproteínas ca
dc.title Efectos de la intervencion con acidos grasos monoinsaturados en pacientes con cardiopatia coronaria ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:06Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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