[spa] Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud (OMS), define la diabetes como
una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente
o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. En 2014 el 8,5%
de los adultos de la población mundial tenían diabetes. En 2012 fallecieron 1,5 millones
de personas como consecuencia directa de la diabetes. Las características de la dieta en
el tratamiento de la diabetes no difieren de las recomendaciones de la población sana.
Una de las medidas más eficaces para el control y seguimiento de la diabetes es la
prueba de la hemoglobina glicosilada (HbA1c), mide el nivel promedio de glucosa o
azúcar en la sangre durante los últimos tres meses.
Hipótesis: Una intervención nutricional grupal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
reduce los niveles de hemoglobina glicada mejorando el control y seguimiento de los
mismos.
Objetivo: Reducir los niveles de hemoglobina glicada tras una intervención nutricional
grupal.
Material y Método: Ensayo clínico aleatorizado, en el que los pacientes del grupo
intervención recibirán durante tres meses, siete sesiones de educación para la salud. Los
resultados se medirán pasado nueve meses de la última sesión. A todos los participantes
tanto del grupo control como del grupo intervención, se les citara en consulta de
enfermería para tomar medidas, obteniendo los valores de índice de masa corporal
(IMC), tensión arterial, perímetro de cintura, hemoglobina glicada y lípidos en sangre.
Los resultados del proyecto servirán para ampliar la educación grupal que se realiza en
los centros de atención primaria. Unos resultados estadísticamente significativos del
grupo intervención con respecto al grupo control, indicarán si es más efectiva la
realización de educación grupal en pacientes con diabetes tipo 2.
[eng] Background: The World Health Organization (WHO) defines diabetes as a chronic
disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin or when the
body does not effectively use the insulin it produces. By 2014 8.5% of adults in the
world population had diabetes. In 2012, 1.5 million people died as a direct consequence
of diabetes. The characteristics of diet in the treatment of diabetes do not differ from the
recommendations of the healthy population. One of the most effective measures for the
control and monitoring of diabetes is the test for glycosylated hemoglobin (HbA1c), it
measures the average level of glucose or blood sugar in the last three months.
Hypothesis: A group nutritional intervention in patients with type 2 diabetes mellitus
reduces glycated hemoglobin levels by improving control and follow-up.
Objective: To reduce glycated hemoglobin levels after a group nutritional intervention.
Material and Method: Randomized clinical trial, in which the patients in the
intervention group will receive, for three months, seven sessions of health education.
The results will be measured nine months after the last session. All participants in both
the control group and the intervention group will be referred to the nursing consultation
to take measurements, obtaining values of body mass index (BMI), blood pressure,
waist circumference, glycated hemoglobin and blood lipids. The results of the project
will serve to expand the group education that takes place in primary care centers.
Statistically significant results from the intervention group compared to the control
group will indicate if group education is more effective in patients with type 2 diabetes.