[spa] Objetivo General: Evaluar las condiciones alimentarias y mejorar la calidad nutricional
de la dieta en los casos de Trastorno del Espectro Autista (TEA)
Objetivos específicos:
Descubrir posibles deficiencias alimentarias en los niños/as autistas que puedan derivar
de una mayor neofobia alimentaria debida a las características psicológicas específicas de
su trastorno, en particular su ansiedad ante las situaciones novedosas y/o que implican
cambios en sus rutinas.
Aumentar la diversidad y calidad de su dieta
Explorar estrategias de intervención que disminuyan el índice de neofobia de esta
población
Diseño: Observacional exploratorio divido en varias fases.
Sujetos de estudio: Niños de 6-13 años con TEA que vivan en la Región de Murcia y de
los cuales sus padres hayan dado el consentimiento informado de trabajar en nuestro
estudio con un total de 20 niños.
Instrumentación: Para la recogida de datos se realizó una observación durante dos meses
consecutivos donde se vio las necesidades que presentaban los niños con TEA, a partir de
ahí se utilizaron unas escalas para medir hábitos alimenticios, neofobia y riesgo de
desnutrición.
Así como se creó un taller de cocina para involucrar a los niños y que asi puedan descubrir
por ellos mismos las diferentes presentaciones que pueden presentar los alimentos.
[eng] General Objective: To evaluate the dietary conditions and to improve the nutritional
quality of the diet in the cases of Autistic Spectrum Disorder (ASD).
Specific objectives:
Discover possible dietary deficiencies in autistic children that may result from increased
food neophobia due to the specific psychological characteristics of their disorder, in
particular, their anxiety about novel situations and/or implying changes in their routines.
Increase the diversity and quality of your diet.
Explore intervention strategies that reduce the rate of neophobia in this population
Design: Observational exploratory divided into several phases.
Subjects of study: Children aged 6-13 years with ASD who live in the Region of Murcia
and whose parents gave informed consent to work in our study with a total of 20 children.
Instrumentation: Data were collected during two consecutive months, in order to assess
the needs of children with ASD, using scales to measure eating habits, neophobia, and
risk of malnutrition. Just as a cooking workshop was created to involve the children so
that they can discover for themselves the different presentations that can present the food.