Relación entre el estado nutricional de madres veganas y desarrollo neonatal

Show simple item record

dc.contributor Gianotti Bauzá, Magdalena
dc.contributor.author González Agüera, Fréderic
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T11:21:25Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146172
dc.description.abstract [spa] En la actualidad cada vez más personas llevan a cabo dietas vegetarianas y veganas consideradas saludables, nutricionalmente adecuadas y beneficiosas para prevenir o tratar ciertas enfermedades, siempre que sean planificadas de manera correcta. Sin embargo durante el embarazo estas dietas pueden comprometer el correcto estado nutricional tanto de la madre como del recién nacido relacionándose un mal estado nutricional de la madre, no sólo con el riesgo de desarrollar bajo peso al nacer, sino también con crecimiento intrauterino retardado y prematuridad. En este estudio nos planteamos la hipótesis de que el estado nutricional de la mujer embarazada asociado a dietas veganas, influye en el desarrollo neonatal, marcándonos como objetivo analizar la relación existente entre el estado nutricional de la madre y el desarrollo neonatal, la relación existente entre el uso de dietas veganas y el desarrollo neonatal y las diferencias existentes entre el desarrollo neonatal de mujeres con dietas veganas y dietas sin restricciones. Para ello llevaremos a cabo un estudio descriptivo comparativo prospectivo entre un grupo de embarazadas con dietas veganas y otro grupo sin restricciones alimentarias en el ámbito hospitalario y de atención primaria del área dos del Servicio Murciano de Salud. ca
dc.description.abstract [eng] More and more people are now engaged in vegetarian and vegan diets that are considered healthy, nutritionally adequate and beneficial to prevent or treat certain diseases, provided they are planned correctly. However during pregnancy these diets can compromise the correct nutritional status of both the mother and the newborn by relating poor nutritional status of the mother, not only with the risk of developing low birth weight but also with retarded intrauterine growth and prematurity . In this study, we hypothesized that the nutritional status of pregnant women associated with vegan diets influences neonatal development, aiming to analyze the relationship between maternal nutritional status and neonatal development, the relationship between the use of vegan diets and neonatal development and the differences between the neonatal development of women with vegan diets and unrestricted diets. To do this, we will carry out a prospective comparative descriptive study between a group of pregnant women with vegan diets and another group without food restrictions in the hospital and primary care area of a specific health area in an Spanish región. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Relación entre el estado nutricional de madres veganas y desarrollo neonatal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:12Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record