[spa] Introducción: La Organización Mundial de la Salud recomienda la lactancia
materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del recién nacido, la
introducción de alimentos apropiados para la edad a partir de entonces y el
mantenimiento de la lactancia materna hasta los 2 años o más. Una de las
patologías más comunes durante la lactancia materna es la mastitis puerperal,
una afección inflamatoria del pecho, en uno o varios lóbulos, la cual puede
acompañarse o no de infección. Tiene una prevalencia de entre el 3% - 33%
entre las mujeres lactantes y puede presentarse en cualquier momento de la
lactancia materna, constituyendo una de las principales causas de abandono
de la lactancia materna. Las mastitis subagudas se caracterizan por presencia
de dolor local en forma de calambres o sensación de quemazón, con un leve
enrojecimiento de la zona y sin afectación sistémica, pudiéndose acompañar
de induración del pecho y grietas, en cambio, en las mastitis subclínicas no
suele aparecer dolor y suele producirse una falsa sensación de infraproducción
de leche. Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se ingieren en
cantidades adecuadas ejercen un efecto beneficioso en la salud del
hospedador y se ha comprobado que la administración oral puede regular la
microbiota mamaria, lo que representa una alternativa al uso de antibióticos.
Objetivo general: Analizar el tratamiento de mastitis puerperal subaguda o
subclínica en madres con lactancia materna mediante probióticos versus
antibiótico.
Material y método: Estudio de cohortes, observacional, analítico, longitudinal
prospectivo desde enero de 2017 hasta enero de 2018. La población de
estudio estará́ constituida por mujeres pertenecientes al Área I de Salud de la
Región de Murcia mediante un muestreo no aleatorio de tipo consecutivo hasta
alcanzar el tamaño muestral calculado, según el programa informático
GRANMO. El instrumento de medida utilizado será la Escala Analógica
Graduada para la valoración del dolor y el cultivo de leche materna.