[spa] Antecedentes: La infección es una de las condiciones patológicas que mayor
carga ocasionan al sistema de salud y ponen en mayor riesgo la calidad de vida
de las personas, con un significativo índice de morbimortalidad. Los péptidos
bioactivos son fragmentos que permanecen inactivos en secuencias de
proteínas precursoras, pero que cuando son liberados por la acción de enzimas
proteolíticas pueden interaccionar con receptores seleccionados y regular
diversas funciones fisiológicas del organismo. Además, se ha descrito que
algunos péptidos bioactivos pueden tener un efecto protector frente a las
enfermedades infecciosas. Objetivos: El objetivo general es evaluar la eficacia
de la ingesta de péptidos bioactivos derivados de la leche de vaca en la
prevención de enfermedades infecciosas. Otros objetivos específicos son:
analizar la eficacia de lactoferricina y caseicidina en la prevención de la gripe, la
gastroenteretis, así como evaluar sus posibles efectos secundarios. Métodos:
se realizará un ensayo clínico aleatorizado controlado con tres grupos, de los
cuales dos recibirán una intervención consistente en un suplemento nutricional
probiótico con lactoferricina (grupo intervención 1), con caseicidina (grupo
intervención 2), mientras que un tercero seguirá su dieta habitual. La intervención
durará 12 meses, coincidiendo con la temporada de observación de la gripe
(septiembre a agosto), y se tomarán medidas antes de la intervención, a los 6
meses, al finalizar la intervención, así como a los 12 meses después de la
finalización. Los participantes serán 9.366 personas entre 18 y 65 años de edad
del municipio de Murcia. Resultados esperados: se espera que los
participantes de los grupos con ingesta de péptidos bioactivos tengan una menor
incidencia de enfermedades infecciosas en general, y de gripe y gastroenteritis
en particular. Además, no se esperan efectos secundarios adversos sobre el
organismo.