Papel de los péptidos bioactivos de los lácteos de la dieta en la prevención de las infecciones

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dc.contributor Monjo Cabrer, Marta
dc.contributor.author Elena Elena, María del Carmen
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T12:26:25Z
dc.date.available 2018-05-24T12:26:25Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146182
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La infección es una de las condiciones patológicas que mayor carga ocasionan al sistema de salud y ponen en mayor riesgo la calidad de vida de las personas, con un significativo índice de morbimortalidad. Los péptidos bioactivos son fragmentos que permanecen inactivos en secuencias de proteínas precursoras, pero que cuando son liberados por la acción de enzimas proteolíticas pueden interaccionar con receptores seleccionados y regular diversas funciones fisiológicas del organismo. Además, se ha descrito que algunos péptidos bioactivos pueden tener un efecto protector frente a las enfermedades infecciosas. Objetivos: El objetivo general es evaluar la eficacia de la ingesta de péptidos bioactivos derivados de la leche de vaca en la prevención de enfermedades infecciosas. Otros objetivos específicos son: analizar la eficacia de lactoferricina y caseicidina en la prevención de la gripe, la gastroenteretis, así como evaluar sus posibles efectos secundarios. Métodos: se realizará un ensayo clínico aleatorizado controlado con tres grupos, de los cuales dos recibirán una intervención consistente en un suplemento nutricional probiótico con lactoferricina (grupo intervención 1), con caseicidina (grupo intervención 2), mientras que un tercero seguirá su dieta habitual. La intervención durará 12 meses, coincidiendo con la temporada de observación de la gripe (septiembre a agosto), y se tomarán medidas antes de la intervención, a los 6 meses, al finalizar la intervención, así como a los 12 meses después de la finalización. Los participantes serán 9.366 personas entre 18 y 65 años de edad del municipio de Murcia. Resultados esperados: se espera que los participantes de los grupos con ingesta de péptidos bioactivos tengan una menor incidencia de enfermedades infecciosas en general, y de gripe y gastroenteritis en particular. Además, no se esperan efectos secundarios adversos sobre el organismo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Péptidos bioactivos ca
dc.subject.other Lactoferricina ca
dc.subject.other Caseicidina ca
dc.subject.other Gripe ca
dc.subject.other Gastroenteritis ca
dc.title Papel de los péptidos bioactivos de los lácteos de la dieta en la prevención de las infecciones ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:15Z


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