Efectos nutricionales de una dieta sin gluten en adultos celiacos y no celiacos

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Ibáñez Sánchez, María Ester
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-24T13:20:11Z
dc.date.available 2018-05-24T13:20:11Z
dc.date.issued 2018-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146188
dc.description.abstract [spa] La dieta sin gluten está de moda, son muchas las personas que tras leer ciertos artículos en internet, escuchar ciertos comentarios en el gimnasio, o ver algún programa de televisión, deciden eliminar el gluten de su dieta. Existe diversidad de opiniones en nutricionistas, unos que sí consideran recomendar una dieta libre de gluten, y otros que sólo la consideran necesaria si se sufre de alguna patología que así lo precise. Ciertamente, el gluten está presente en múltiples alimentos de bollería, procesados y en panes, al ser la proteína principal de los cereales, trigo, avena, cebada y centeno. Los beneficios que se adjudican a una dieta sin gluten son: que mejora la pérdida de peso, mejora la digestión y disminuye la hinchazón abdominal, efectos deseados en muchos ámbitos y especialmente cuando se realiza deporte y dietas de adelgazamiento. Lo que sí es cierto es que una dieta sin gluten es necesaria para las personas celiacas y para otras patologías que tienen su origen en la intolerancia a estas proteínas. Está por determinar si es necesario, para las personas que no necesitan restringir o eliminar su consumo de la dieta habitual. O si la eliminación de la dieta de alimentos que contienen gluten puede ser perjudicial para la salud, o si realmente proporciona a personas sanas beneficios a su salud. Con este proyecto de estudio, se pretende averiguar si existen modificaciones antropométricas o nutricionales que justifiquen el seguir una dieta sin gluten en personas no diagnosticadas de celiaquía o sensibilidad al gluten no celiaca que justifiquen el llevar una dieta sin gluten permanente. Mediante un estudio observacional, analítico de cohortes, longitudinal y prospectivo, se desarrollaría este proyecto sobre adultos celiacos o sensibles al gluten no celiacos versus adultos sanos, todos ellos con dieta sin gluten, en comparación de su estado nutricional con respecto a adultos sanos con dieta normal. Es nuestro objetivo principal comprobar si la dieta sin gluten proporciona beneficios nutricionales en el adulto sano. ca
dc.description.abstract [eng] The gluten-free diet is fashionable, many people who after reading certain articles on the internet, listen to certain comments in the gym, or watch some TV show, decide to eliminate gluten from their diet. There is a diversity of opinions in nutritionists, some who consider recommending a glutenfree diet, and others who only consider it necessary if they suffer from any pathology that needs it. Certainly, gluten is present in many processed and baked goods in breads, being the main protein of cereals, wheat, oats, barley and rye. The benefits to a gluten-free diet are: it improves weight loss, improves digestion and decreases abdominal swelling, desired effects in many areas and especially when performing sports and weight-loss diets. What is certain is that a gluten-free diet is necessary for celiac people and for other pathologies that have their origin in intolerance to these proteins. It remains to be determined if necessary, for people who do not need to restrict or eliminate their consumption from the usual diet. Or if eliminating the diet from gluten-containing foods can be harmful to your health, or if it really provides healthy people with benefits to your health. With this study project, it is sought to find out if there are any anthropometric or nutritional modifications that justify following a gluten-free diet in non-diagnosed people of celiac disease or Sensitivity to non-Celiac gluten that justify carrying a diet without permanent gluten. Using a longitudinal, prospective, observational, cohort study, this project would be developed on celiac or non-celiac gluten-sensitive adults versus healthy adults, all on a gluten-free diet, compared to their nutritional status compared to healthy adults on a diet normal. It is our main goal to check whether the gluten-free diet provides nutritional benefits in the healthy adult. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efectos nutricionales de una dieta sin gluten en adultos celiacos y no celiacos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:39Z


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