[spa] Los pacientes ancianos hospitalizados tienen un alto riego de
desnutrición, lo cual tiene un impacto negativo en los resultados clínicos y
económicos, incluyendo riesgo aumentado de mortalidad y una tasa de reingreso
mayor. Diferentes estudios han demostrado que los usos de suplementos
nutricionales orales en pacientes hospitalizados malnutridos pueden reducir
complicaciones, mortalidad y reingresos. En un reciente estudio se ha
demostrado una disminución de la mortalidad a los 90 días y una mejora en el
estado nutricional en pacientes suplementados con dieta hipercalóricahiperproteica
enriquecida con HMB (HP-HMB) frente a los pacientes que
tomaron placebo.
Hipótesis: El aumento de la ingesta proteica se ha asociado con la mejora de la
masa corporal magra. El beta-hidroxi-beta-metilbutirato (HMB), derivado de la
metabolización de la leucina, ha demostrado regular el metabolismo proteico
muscular previniendo la pérdida de masa magra durante la inmovilización. La
administración de una dieta enriquecida con HMB podría mejorar el estado
nutricional y así disminuir la mortalidad y los reingresos en pacientes malnutridos,
más allá del beneficio de una dieta hiperproteica-hipercalórica.
Objetivo: Evaluar la suplementación oral con una dieta hipercalórica
hiperproteica que contenga beta-hidroxi-metilbutirato en estado nutricional,
reingresos y mortalidad, comparado con suplementación oral con dieta
hipercalórica hiperproteica sin HMB.
Diseño: Se realizará un estudio a doble ciego, en pacientes mayores de 65 años
hospitalizados con diagnóstico de insuficiencia cardíaca, infarto agudo de
miocardio, EPOC y neumonía, con desnutrición. Se aleatorizará a los pacientes
en dos grupos, uno de ellos recibirá suplementación hipercalórica-hiperproteica,
y el otro suplementación hipercalórica hiperproteica conteniendo HMB. Se realizará una valoración del estado nutricional, del número de reingresos y de la
mortalidad a los 30, 60 y 90 días.