Efecto de la suplementación oral hipercalóricahiperproteica enriquecida en HMB frente a suplementación oral hipercalórica hiperproteica estándar sobre el estado nutricional, número de reingresos y mortalidad

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dc.contributor Pons Biescas, Antoni
dc.contributor.author Hernández Cascales, Ana Belén
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-25T06:58:36Z
dc.date.issued 2018-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146192
dc.description.abstract [spa] Los pacientes ancianos hospitalizados tienen un alto riego de desnutrición, lo cual tiene un impacto negativo en los resultados clínicos y económicos, incluyendo riesgo aumentado de mortalidad y una tasa de reingreso mayor. Diferentes estudios han demostrado que los usos de suplementos nutricionales orales en pacientes hospitalizados malnutridos pueden reducir complicaciones, mortalidad y reingresos. En un reciente estudio se ha demostrado una disminución de la mortalidad a los 90 días y una mejora en el estado nutricional en pacientes suplementados con dieta hipercalóricahiperproteica enriquecida con HMB (HP-HMB) frente a los pacientes que tomaron placebo. Hipótesis: El aumento de la ingesta proteica se ha asociado con la mejora de la masa corporal magra. El beta-hidroxi-beta-metilbutirato (HMB), derivado de la metabolización de la leucina, ha demostrado regular el metabolismo proteico muscular previniendo la pérdida de masa magra durante la inmovilización. La administración de una dieta enriquecida con HMB podría mejorar el estado nutricional y así disminuir la mortalidad y los reingresos en pacientes malnutridos, más allá del beneficio de una dieta hiperproteica-hipercalórica. Objetivo: Evaluar la suplementación oral con una dieta hipercalórica hiperproteica que contenga beta-hidroxi-metilbutirato en estado nutricional, reingresos y mortalidad, comparado con suplementación oral con dieta hipercalórica hiperproteica sin HMB. Diseño: Se realizará un estudio a doble ciego, en pacientes mayores de 65 años hospitalizados con diagnóstico de insuficiencia cardíaca, infarto agudo de miocardio, EPOC y neumonía, con desnutrición. Se aleatorizará a los pacientes en dos grupos, uno de ellos recibirá suplementación hipercalórica-hiperproteica, y el otro suplementación hipercalórica hiperproteica conteniendo HMB. Se realizará una valoración del estado nutricional, del número de reingresos y de la mortalidad a los 30, 60 y 90 días. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other β-hidroxi-β-metilbutirato ca
dc.subject.other Malnutrición ca
dc.subject.other Desnutrición hospitalaria ca
dc.title Efecto de la suplementación oral hipercalóricahiperproteica enriquecida en HMB frente a suplementación oral hipercalórica hiperproteica estándar sobre el estado nutricional, número de reingresos y mortalidad ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:40Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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