[spa] El riñón es uno de los lugares del organismo donde más frecuentemente se desarrollan
quistes. Un riñón quístico es el que tiene más de tres quistes, y una enfermedad renal quística
es la producida por un riñón quístico. Los quistes renales pueden ser de origen genético como
displástico y presentarse a diferentes edades, desde la etapa intrauterina hasta la adulta.
Los quistes renales simples son frecuentes, particularmente en los ancianos. El 50% de los
individuos mayores de 50 años tienen quistes únicos o múltiples. Las causas más frecuentes de
quistes renales múltiples bilaterales en el adulto son la Poliquistosis renal autosómica
dominante (PQRAD) y la Enfermedad renal quística adquirida (ERQA).
La prevalencia de la PQRAD o poliquistosis renal del adulto, es del 100/250 cada 100000
habitantes. Es uno de los trastornos hereditarios más comunes en los seres humanos y afecta a
más de 12,5 millones de personas de todo el mundo. Se caracteriza por riñones poliquísticos
bilaterales agrandados y un deterioro progresivo de la función renal, llegando a la insuficiencia
renal, en la que las alternativas terapéuticas en la fase terminal de la enfermedad son la
diálisis y el trasplante renal, situación que afecta a más del 50% de los pacientes a los 60 años.
También aumenta el riesgo de desarrollar carcinomas de células renales.
Diferentes estudios han demostrado la relación entre la modificación de algunos aspectos de
la dieta, con una menor morbilidad en estos pacientes. Debido a la morbimortalidad de la
enfermedad y a su prevalencia, se hace necesario las intervenciones dietéticas en estos
pacientes para mejorar el pronóstico de la enfermedad, retrasar su evolución y así aumentar la
esperanza vida.
Dicho esto, la hipótesis que nos planteamos es si una intervención grupal centrada en hábitos
higiénico-dietéticos en pacientes diagnosticados de enfermedad renal poliquística, disminuirá
la morbimortalidad y mejorará la calidad de vida de estos pacientes.
Como objetivo principal se establece el demostrar los beneficios de una dieta equilibrada
excluyendo o limitando los alimentos, nutrientes y minerales que influyan negativamente en el
avance de la enfermedad y empeoramiento de la función renal.
Los objetivos específicos del estudio son; conocer los hábitos higienico-dieteticos de los
pacientes con enfermedad renal poliquistica, exponer las características de la dieta para
pacientes con esta patología, modificar los hábitos dietéticos de los participantes del estudio
siguiendo las recomendaciones de una dieta centrada en su patología, potenciar los hábitos
adquiridos y comparar los efectos de la dieta propuesta en relación a la morbimortalidad de la
enfermedad, del progreso de su evolución y la calidad de vida.