Efectos de intervención dietética en pacientes con enfermedad renal poliquística

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dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Zamora Romero, Verónica
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-25T07:32:07Z
dc.date.issued 2018-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146199
dc.description.abstract [spa] El riñón es uno de los lugares del organismo donde más frecuentemente se desarrollan quistes. Un riñón quístico es el que tiene más de tres quistes, y una enfermedad renal quística es la producida por un riñón quístico. Los quistes renales pueden ser de origen genético como displástico y presentarse a diferentes edades, desde la etapa intrauterina hasta la adulta. Los quistes renales simples son frecuentes, particularmente en los ancianos. El 50% de los individuos mayores de 50 años tienen quistes únicos o múltiples. Las causas más frecuentes de quistes renales múltiples bilaterales en el adulto son la Poliquistosis renal autosómica dominante (PQRAD) y la Enfermedad renal quística adquirida (ERQA). La prevalencia de la PQRAD o poliquistosis renal del adulto, es del 100/250 cada 100000 habitantes. Es uno de los trastornos hereditarios más comunes en los seres humanos y afecta a más de 12,5 millones de personas de todo el mundo. Se caracteriza por riñones poliquísticos bilaterales agrandados y un deterioro progresivo de la función renal, llegando a la insuficiencia renal, en la que las alternativas terapéuticas en la fase terminal de la enfermedad son la diálisis y el trasplante renal, situación que afecta a más del 50% de los pacientes a los 60 años. También aumenta el riesgo de desarrollar carcinomas de células renales. Diferentes estudios han demostrado la relación entre la modificación de algunos aspectos de la dieta, con una menor morbilidad en estos pacientes. Debido a la morbimortalidad de la enfermedad y a su prevalencia, se hace necesario las intervenciones dietéticas en estos pacientes para mejorar el pronóstico de la enfermedad, retrasar su evolución y así aumentar la esperanza vida. Dicho esto, la hipótesis que nos planteamos es si una intervención grupal centrada en hábitos higiénico-dietéticos en pacientes diagnosticados de enfermedad renal poliquística, disminuirá la morbimortalidad y mejorará la calidad de vida de estos pacientes. Como objetivo principal se establece el demostrar los beneficios de una dieta equilibrada excluyendo o limitando los alimentos, nutrientes y minerales que influyan negativamente en el avance de la enfermedad y empeoramiento de la función renal. Los objetivos específicos del estudio son; conocer los hábitos higienico-dieteticos de los pacientes con enfermedad renal poliquistica, exponer las características de la dieta para pacientes con esta patología, modificar los hábitos dietéticos de los participantes del estudio siguiendo las recomendaciones de una dieta centrada en su patología, potenciar los hábitos adquiridos y comparar los efectos de la dieta propuesta en relación a la morbimortalidad de la enfermedad, del progreso de su evolución y la calidad de vida. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Quistes renales ca
dc.subject.other Poliquistosis renal ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Intervenciones dietéticas ca
dc.title Efectos de intervención dietética en pacientes con enfermedad renal poliquística ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:42Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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