[spa] Las grasas son necesarias para la síntesis adecuada de membranas celulares
y desarrollo en el feto.
El consumo de ácidos grasos esenciales (linoleico y linolénico) y ácidos grasos
poliinsaturados de cadena larga eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico
(DHA) son recomendados en la gestación.
Ambos son ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la serie 3 u
omega 3(ω-3) que lo encontramos en productos marinos y algas. Durante el
embarazo las reservas maternas de los (ω-3) suelen disminuir por lo que se
recomiendan en ocasiones un suplemento dietético de aceite marino que
contienen DHA y EPA.
En diversos estudios se ha demostrado que el consumo de ácidos grasos (ω-
3) durante el embarazo tienen unos beneficios tanto en la mujer gestante
como en el recién nacido (RN).
En el RN su consumo se ha asociado a un desarrollo neurológico y visual
adecuado. Mientras que en la mujer embarazada se ha relacionado con menor
riesgo de preeclampsia, disminución de partos prematuros, prevención de
depresión prenatal o postparto.
Con este trabajo se pretende estudiar el consumo de ácidos omega 3 de origen
marino y suplementos dietéticos en las mujeres gestantes del Área 2 del
Servicio Murciano de Salud (SMS) y su relación con el peso del (RN), la
prolongación del embarazo, HTA y Preeclampsia en el embarazo.
Para ello se ha realizado un estudio descriptivo recogiendo datos mediante dos
cuestionarios realizados en el ámbito de atención primaria y atención
especializada respectivamente.
Entre las variables que se han estudiado en la mujer gestante se encuentra la
duración del embarazo, la HTA, Preeclampsia y elementos estudiados en el
recién nacido (RN) el APGAR al nacimiento, prematuriedad, peso y talla al
nacer.
[eng] Fats are necessary for the proper synthesis of cell membranes in the fetus. The consumption of essential fatty acids (linoleic and linolenic) and
polyunsaturated fatty acids of long chain (eicosapentaenoic (EPA) and
docosahexaenoic (DHA) are recommended during gestation.
Both are long chain polyunsaturated fatty acids of the series 3 or omega 3 (ω-3)
that we find it in marine products and algae. During pregnancy, the maternal
reserves of (ω-3) tend to decrease, so a dietary supplement of marine oil
containing DHA and EPA is sometimes recommended.
Several studies have shown that consumption of fatty acids (ω-3) during
pregnancy has benefits in both pregnant and newborn (RN) women.
In the RN its consumption has been associated with an adequate neurological
and visual development. While in pregnant women it has been associated with
a lower risk of preeclampsia, decreased preterm deliveries, prevention of
prenatal or postpartum depression.
This study aims to study the consumption of marine omega 3 acids and dietary
supplements in pregnant women in Area 2 of the Murciano Health Service
(SMS) and its relation to weight (NB), prolongation of pregnancy, HT And
Preeclampsia in pregnancy.
For this purpose, a descriptive study has been carried out collecting data
through two questionnaires carried out in the primary care and specialized care
area, respectively.
Among the variables that have been studied in pregnant women are the
duration of pregnancy, hypertension, preeclampsia and elements studied in the
newborn (RN) APGAR at birth, prematurity, weight and height at birth.