Evaluar el consumo de ácidos grasos Omega 3 en la mujer gestante en el Área II del Servicio Murciano de Salud

Show simple item record

dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Muñoz Gómez, Maria José
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-25T07:41:47Z
dc.date.issued 2018-05-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146201
dc.description.abstract [spa] Las grasas son necesarias para la síntesis adecuada de membranas celulares y desarrollo en el feto. El consumo de ácidos grasos esenciales (linoleico y linolénico) y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) son recomendados en la gestación. Ambos son ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la serie 3 u omega 3(ω-3) que lo encontramos en productos marinos y algas. Durante el embarazo las reservas maternas de los (ω-3) suelen disminuir por lo que se recomiendan en ocasiones un suplemento dietético de aceite marino que contienen DHA y EPA. En diversos estudios se ha demostrado que el consumo de ácidos grasos (ω- 3) durante el embarazo tienen unos beneficios tanto en la mujer gestante como en el recién nacido (RN). En el RN su consumo se ha asociado a un desarrollo neurológico y visual adecuado. Mientras que en la mujer embarazada se ha relacionado con menor riesgo de preeclampsia, disminución de partos prematuros, prevención de depresión prenatal o postparto. Con este trabajo se pretende estudiar el consumo de ácidos omega 3 de origen marino y suplementos dietéticos en las mujeres gestantes del Área 2 del Servicio Murciano de Salud (SMS) y su relación con el peso del (RN), la prolongación del embarazo, HTA y Preeclampsia en el embarazo. Para ello se ha realizado un estudio descriptivo recogiendo datos mediante dos cuestionarios realizados en el ámbito de atención primaria y atención especializada respectivamente. Entre las variables que se han estudiado en la mujer gestante se encuentra la duración del embarazo, la HTA, Preeclampsia y elementos estudiados en el recién nacido (RN) el APGAR al nacimiento, prematuriedad, peso y talla al nacer. ca
dc.description.abstract [eng] Fats are necessary for the proper synthesis of cell membranes in the fetus. The consumption of essential fatty acids (linoleic and linolenic) and polyunsaturated fatty acids of long chain (eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) are recommended during gestation. Both are long chain polyunsaturated fatty acids of the series 3 or omega 3 (ω-3) that we find it in marine products and algae. During pregnancy, the maternal reserves of (ω-3) tend to decrease, so a dietary supplement of marine oil containing DHA and EPA is sometimes recommended. Several studies have shown that consumption of fatty acids (ω-3) during pregnancy has benefits in both pregnant and newborn (RN) women. In the RN its consumption has been associated with an adequate neurological and visual development. While in pregnant women it has been associated with a lower risk of preeclampsia, decreased preterm deliveries, prevention of prenatal or postpartum depression. This study aims to study the consumption of marine omega 3 acids and dietary supplements in pregnant women in Area 2 of the Murciano Health Service (SMS) and its relation to weight (NB), prolongation of pregnancy, HT And Preeclampsia in pregnancy. For this purpose, a descriptive study has been carried out collecting data through two questionnaires carried out in the primary care and specialized care area, respectively. Among the variables that have been studied in pregnant women are the duration of pregnancy, hypertension, preeclampsia and elements studied in the newborn (RN) APGAR at birth, prematurity, weight and height at birth. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Ácidos Omega 3 ca
dc.subject.other Consumo ca
dc.subject.other Embarazada ca
dc.subject.other Recién nacido ca
dc.subject.other Suplementos ca
dc.title Evaluar el consumo de ácidos grasos Omega 3 en la mujer gestante en el Área II del Servicio Murciano de Salud ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:10:42Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics