Efecto de la suplementación de la dieta materna con una formulación con papel potencialmente modulador de la concentración de leptina en leche y de su impacto sobre el crecimiento de la progrenie

Show simple item record

dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor Palou March, Mariona
dc.contributor.author Alonso Bernáldez, Marta
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-30T09:01:40Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146399
dc.description.abstract [spa] Las enfermedades metabólicas se están expandiendo de forma vertiginosa, preocupando a países de todo el mundo que intentan poner freno a estas cifras alarmantes. La obesidad es una de estas enfermedades complejas y difíciles de tratar relacionadas con la alimentación. La leptina se ha considerado la hormona de la obesidad desde su descubrimiento por ser la encargada de regular la ingesta y el balance energético. Estudios previos han comprobado cómo la administración de esta hormona a ratas neonatas las protege frente a la obesidad y demás patologías metabólicas en la edad adulta. En base a estos antecedentes, el objetivo de este estudio fue aumentar los niveles de leptina en la leche materna de madres de ratas lactantes mediante una formulación de compuestos específica diseñada en este laboratorio para ese fin. Los resultados del estudio muestran que las madres suplementadas con la formulación no presentaban un mayor peso corporal, a pesar de que su ingesta diaria era mayor en comparación con las madres control, y que estas ratas suplementadas presentaban un significativo mayor porcentaje de grasa. Además, se ha demostrado que esta formulación aumenta los niveles de leptina en la leche materna al menos a día 5 de lactancia, periodo en el cual la producción de leptina endógena es mínima. A día 21 de lactancia no hubo diferencias significativas en la expresión de esta hormona en glándula mamaria. Por otro lado, las crías de las madres suplementadas pesaban más que las crías de madres control y también presentaban un mayor porcentaje de grasa, lo que fue especialmente marcado en el caso de las hembras. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Efecto de la suplementación de la dieta materna con una formulación con papel potencialmente modulador de la concentración de leptina en leche y de su impacto sobre el crecimiento de la progrenie ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:34:52Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics