Biomarcadores nutrigenómicos y propiedades de salud en los alimentos

Show simple item record

dc.contributor Palou Oliver, Andreu
dc.contributor Reynés Miralles, Bàrbara
dc.contributor.author Mohamed, Siwar
dc.date 2017
dc.date.accessioned 2018-05-30T10:31:20Z
dc.date.issued 2018-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/146415
dc.description.abstract [spa] Las declaraciones de salud o Health Claims presentes en los alimentos están reguladas en el marco europeo, por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), lo que garantiza al consumidor que los mensajes que recibe sobre las propiedades de los alimentos relacionadas con la salud son veraces. Para su aprobación se requiere de la existencia de factores de riesgo y biomarcadores medibles, reproducibles y validables. En este sentido la aplicación de técnicas omicas para descubrir nuevos biomarcadores está en auge. En el presente trabajo final de máster se ha querido analizar la utilidad de los biomarcadores obtenidos a partir de técnicas omicas para aprobar nuevos Health Claims. Para ello, he buscado aquellas declaraciones aprobadas del artículo 14.1(a), donde he estudiado los biomarcadores utilizados, con el interés de ver si había alguno desarrollado a partir de técnicas omicas, y discutir su interés en este campo. Los resultados mostraron como ninguno de los Health Claims aprobados utilizan biomarcadores generados a partir de técnicas omicas. Sin embargo, dado que el uso de las técnicas omicas está en auge en el desarrollo de nuevos biomarcadores medibles, reproducibles y validables, su utilización facilitará la validación del efecto de diferentes alimentos y así poder aprobar los Health Claims asociados. En conclusión, el uso de biomarcadores genómicos, epigenéticos, transcriptómicos, proteómicos y metabolómicos abre nuevas posibilidades en la aprobación y desarrollo de nuevos Health Claims. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Biomarcadores nutrigenómicos y propiedades de salud en los alimentos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-22T09:35:08Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics