[spa] La alimentación es un factor clave en el desarrollo físico y psíquico de los
adolescentes. Sin embargo, diversos estudios muestran que una gran parte de
los jóvenes no cumplen con las recomendaciones de alimentación en cuanto a
hábitos saludables se refiere. Debido a la importancia de la alimentación en la
salud, uno de los ejes de actuación para fomentar hábitos saludables es la
educación.
Sin embargo, la alimentación también puede ser tratada desde otras
perspectivas de interés educativo. Desde el punto de vista sociocultural, debido
a la influencia de factores sociales en la conducta alimentaria, y desde el punto
de vista ambiental, debido al impacto en el medio ambiente que supone la
producción de alimentos.
Por esta razón, se plantean tres talleres pedagógicos centrados en la relación
de la alimentación con la salud, los factores sociales y el medio ambiente,
dirigidos a alumnos de educación secundaria obligatoria, para la enseñanza de
la alimentación de manera transversal y multidisciplinar. Los talleres constan de
actividades basadas en el análisis, la reflexión y la crítica de problemas
asociados a la alimentación con el objetivo de que los alumnos adquieran nuevos
hábitos y conductas.