De pan de pobres a sofisticado aditivo. Tecnología e innovación en torno a la industria de la algarroba: el caso balear (1930-2010)

Show simple item record

dc.contributor.author Molina de Dios, Ramón
dc.date.accessioned 2018-10-26T15:41:28Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/148302
dc.description.abstract El uso principal de, la algarroba, era, hasta hace apenas 50 cincuenta años, el de alimento para el ganado. Su aportación al sostenimiento de explotaciones agrícolas pequeñas y medianas en la época anterior a la mecanización masiva, está fuera de duda. Sin embargo, tras un largo proceso de decadencia desde los años cincuenta, el fruto y la semilla del algarrobo se revalorizaron como materia prima para la obtención de aditivos alimentarios como la goma de garrofín o E-410 según el Codex Alimentarius de la FAO y la OMS. Baleares, que históricamente fue una de las principales regiones productoras de algarrobas a nivel mundial, ha sido también desde los años 30 treinta del pasado siglo una adelantada en los procesos industriales de transformación de dicho fruto. Las empresas mallorquinas protagonizaron tempranamente un proceso de concentración productiva que favoreció la investigación y la innovación así como claros intentos de cartelizar el sector. En la actualidad su presencia en los mercados internacionales sigue siendo relevante.
dc.format application/pdf
dc.relation.isformatof http://bddoc.csic.es:8080/detalles.html; http://jsessionid=BD6EE5172660E7D1C0248C8C767888B4?id=695348&bd=ISOC&tabla=docu
dc.relation.ispartof Revista de Historia Industrial, 2012, num. 49, p. 147-179
dc.rights , 2012
dc.subject.classification 631 - Agricultura. Agronomia. Maquinària agrícola. Sòls. Edafologia agrícola 631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola 631 - Agriculture in general
dc.subject.classification 332 - Economia regional i territorial. Economia del sòl i de la vivenda
dc.subject.other
dc.subject.other 332 - Economía regional y territorial. Economía del suelo y de la vivienda
dc.title De pan de pobres a sofisticado aditivo. Tecnología e innovación en torno a la industria de la algarroba: el caso balear (1930-2010)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated 2018-10-26T15:41:29Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2075-01-01
dc.embargo 2075-01-01
dc.subject.keywords producción agrícola de Mallorca
dc.subject.keywords innovación
dc.subject.keywords industria agroalimentaria
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics