Prevención de la enfermedad cardiovascular mediante la ingesta de suplementos Omega-3: Ensayo Clinico controlado aleatorizado

Show simple item record

dc.contributor Gámez Martínez, José María
dc.contributor.author Hernández Bernal, María Esther
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-04-04T12:06:54Z
dc.date.issued 2018-06-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149253
dc.description.abstract [eng] Background: Mortality associated with cardiovascular diseases represents a major public health problem. The intake of Omega-3 polyunsaturated fatty acids has been related for decades with a lower incidence of cardiovascular diseases and a lower mortality. Objectives: The general objective is to evaluate the efficacy of the intake of Omega-3 fatty acids in the prevention of cardiovascular disease in a cohort of adults of the Region of Murcia. Other objectives are assessing the secondary effects derived from the intake and the analysis of the levels of polyunsaturated fatty acids in the blood. Methods: A double-blinded randomized controlled clinical trial was conducted in the Department of Nutrition and Dietetics of the Virgen de la Arrixaca General University Hospital (Murcia, Spain), which consists of an initial evaluation phase before the intervention and an intervention phase consisting of a supplement diet with omega-3 polyunsaturated fatty acids for 8 weeks. Participants will be 52 men and women residing in the Region of Murcia, in Health Area I (Murcia / West) over 44 years randomly selected from outpatient cardiology services. Eligible subjects were randomized using a randomized list. The Experimental Group (GE) will intake for 8 weeks a supplement of Omega-3 fatty acids. The Control Group will receive a placebo supplement consisting of 1 gram per day of corn oil that is almost completely devoid of Omega-3 polyunsaturated fatty acids. The main outcome measure are the values of Omega-3 polyunsaturated fatty acids in the blood plasma. Expected results: The intake of Omega-3 will be associated with a diminishing of the risk value indicators of cardiovascular disease. ca
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: la mortalidad asociada a enfermedades cardiovasculares representa un importante problema de salud pública. La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 se ha vinculado desde hace décadas con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares y una menor mortalidad por este motivo. Objetivos: el objetivo general es evaluar la eficacia de la ingesta en la dieta de ácidos grasos Omega-3 en la prevención de la enfermedad cardiovascular en una cohorte de personas adultas de la Región de Murcia. Otros objetivos son describir los posibles efectos secundarios derivados de la ingesta y analizar el aumento de los niveles de ácidos grasos poliinsaturados en la sangre. Métodos: se ha diseñado un ensayo clínico controlado aleatorizado de ciego doble que será llevado a cabo en el Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital General Universitario Virgen de la Arrixaca (Murcia, España), que constará de una fase de evaluación inicial antes de la intervención y una fase de intervención consistente en un suplemento dietético con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 durante 8 semanas. Los participantes serán 52 hombres y mujeres residentes en la Región de Murcia, en el Área de Salud I (Murcia/Oeste) mayores de 44 años seleccionados aleatoriamente a partir de los servicios ambulatorios de cardiología. los sujetos elegibles se asignarán al azar utilizando una lista asignación aleatoria. El Grupo Experimental (GE) recibirá durante 8 semanas un suplemento de ácidos grasos Omega-3. El Grupo Control recibirán un complemento placebo consistente en 1 gramo por día de aceite de maíz que estará casi completamente desprovisto de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3. La medida principal de resultado serán los valores de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 en el plasma sanguíneo. Resultados esperados: la ingesta de Omega-3 se espera que produzca un descenso en los indicadores de riesgo de enfermedad cardiovascular. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.1 - Patologia del sistema circulatori, dels vasos sanguinis. Trastorns cardiovasculars ca
dc.subject.other Enfermedad cardiovascular ca
dc.subject.other Riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other Ácidos grasos poliinsaturados ca
dc.subject.other Omega-3 ca
dc.subject.other Cardiovascular disease ca
dc.subject.other Cardiovascular risk ca
dc.subject.other Polyunsaturated fatty acids ca
dc.subject.other Omega-3 ca
dc.title Prevención de la enfermedad cardiovascular mediante la ingesta de suplementos Omega-3: Ensayo Clinico controlado aleatorizado ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:40:11Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics