[spa] La fibromialgia es una enfermedad idiopática crónica caracterizada por dolor musculoesquelético generalizado, fatiga, disfunción del sueño, problemas cognitivos y asociado al síndrome del intestino irritable, que sufre aproximadamente el 2-3% de la población general. Al no haber un tratamiento farmacológico eficaz se debe tener en cuenta la importancia de la nutrición en estos pacientes.
El objetivo de la presente revisión es determinar si la alimentación influye sobre la enfermedad, identificar posibles dietas beneficiosas para estas personas y determinar si algunos alimentos pueden ser beneficiosos o por lo contrario deberían intentar evitar algún alimento o sustancia en concreto. Diferentes estudios apuntan a la nutrición como factor influyente para estas personas, ya que adoptar ciertas medidas nutricionales puede ser positivo para controlar algunos síntomas de la enfermedad.
La evidencia actual sobre la nutrición se centra en la mejoría sintomática al eliminar el gluten de la dieta, también existe una marcada mejoría al aumentar el consumo de nutrientes antioxidantes para contrarrestar el estrés oxidativo, una posible medida estudiada es la suplementación con vitaminas en caso de déficit en alguna de ellas, la utilización de goma de mascar con cafeína preentrenamiento para controlar el dolor al hacer ejercicio parece ser beneficiosa, y por último en los beneficios de la dieta vegetariana y en el control del peso en pacientes que sufren sobrepeso u obesidad.
Estos resultados son importantes ya que siembran la base para futuras investigaciones que son necesarias para determinar unas recomendaciones óptimas en el tema de la nutrición para las personas que sufren fibromialgia.