Influencia de la alimentación en personas con fibromialgia

Show simple item record

dc.contributor Moreno Gómez, Carlos
dc.contributor.author Vidal Ballester, Cosme
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2019-06-07T07:03:38Z
dc.date.available 2019-06-07T07:03:38Z
dc.date.issued 2019-06-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149424
dc.description.abstract [spa] La fibromialgia es una enfermedad idiopática crónica caracterizada por dolor musculoesquelético generalizado, fatiga, disfunción del sueño, problemas cognitivos y asociado al síndrome del intestino irritable, que sufre aproximadamente el 2-3% de la población general. Al no haber un tratamiento farmacológico eficaz se debe tener en cuenta la importancia de la nutrición en estos pacientes. El objetivo de la presente revisión es determinar si la alimentación influye sobre la enfermedad, identificar posibles dietas beneficiosas para estas personas y determinar si algunos alimentos pueden ser beneficiosos o por lo contrario deberían intentar evitar algún alimento o sustancia en concreto. Diferentes estudios apuntan a la nutrición como factor influyente para estas personas, ya que adoptar ciertas medidas nutricionales puede ser positivo para controlar algunos síntomas de la enfermedad. La evidencia actual sobre la nutrición se centra en la mejoría sintomática al eliminar el gluten de la dieta, también existe una marcada mejoría al aumentar el consumo de nutrientes antioxidantes para contrarrestar el estrés oxidativo, una posible medida estudiada es la suplementación con vitaminas en caso de déficit en alguna de ellas, la utilización de goma de mascar con cafeína preentrenamiento para controlar el dolor al hacer ejercicio parece ser beneficiosa, y por último en los beneficios de la dieta vegetariana y en el control del peso en pacientes que sufren sobrepeso u obesidad. Estos resultados son importantes ya que siembran la base para futuras investigaciones que son necesarias para determinar unas recomendaciones óptimas en el tema de la nutrición para las personas que sufren fibromialgia. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós ca
dc.subject.other Fibromialgia ca
dc.subject.other Fibromyalgia ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Diet ca
dc.subject.other Alimentos ca
dc.subject.other Food ca
dc.title Influencia de la alimentación en personas con fibromialgia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics