Estudio de intervención con un extracto vegetal para el control de la glucemia e insulinemia en voluntarios resistentes a la insulina

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor Fonolla Joya, Juristo
dc.contributor.author Peña Calderón, Evelyn Anahí
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-06-20T06:58:21Z
dc.date.issued 2018-07-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149482
dc.description.abstract [spa] La intolerancia a la glucosa y la resistencia a la insulina pueden representar signos tempranos de anormalidad metabólica, que preceden a la manifestación de la diabetes tipo 2. Diversos extractos de plantas han mostrado mejorar la glucemia y el riesgo de la enfermedad, debido a su contenido en compuestos bioactivos. Así, el objetivo principal del trabajo es describir las actividades que realicé durante las prácticas en “Biosearch Life”, en relación con un estudio de intervención con un extracto vegetal (400 mg o 600 mg/día durante 12 meses) enfocado al control de la glucemia en voluntarios resistentes a la insulina, doble ciego y controlado con placebo, que está siendo desarrollado por esta empresa. Así como presentar los parámetros obtenidos de un grupo de voluntarios en la fase cero del estudio. La población de estudio fueron aproximadamente 15 voluntarios resistentes a la insulina de entre 40 y 80 años. Al inicio del estudio se les realizó la entrevista nutricional, la valoración antropométrica y análisis bioquímico. Los resultados se analizaron y procesaron con el programa estadístico SPSS con un nivel de significancia p<0,05. Se encontró una correlación directa significativa entre el IMC y la circunferencia de cintura, pudiéndose confirmar que, la resistencia a la insulina va ligada a la acumulación de grasa visceral, ya que el 80% de los voluntarios examinados presentó sobrepeso u obesidad y el 93,3 % un índice cintura-cadera excesivo. Buscar alternativas no farmacológicas, como los extractos vegetales, que permitan prevenir la diabetes tipo 2, es de gran interés. ca
dc.description.abstract [eng] Glucose intolerance and insulin resistance may represent early signs of metabolic abnormality, which precede the manifestation of type 2 diabetes. Various plant extracts have been shown to improve glycemic control and lower the risk of type 2 diabetes disease due to their content in bioactive compounds. Thus, the main objective of the work is to describe the activities carried out during the internship regarding a double-blind placebo controlled intervention study with a plant extract (400 mg or 600 mg / day for 12 months), focused on the control of blood glucose in insulin resistant volunteers that is under development by the company. As well as presenting parameters from a group of volunteers, gathered at the zero phase of the study. The study population was approximately 15 insulin resistant volunteers aged between 40 and 80 years. At the beginning of the study, nutritional assessment, anthropometric assessment and biochemical analysis were performed. The results were analyzed and processed with the statistical program SPSS with a level of significance p <0.05. A direct correlation between BMI and waist circumference was found, and the link of insulin resistance with the accumulation of visceral fat was confirmed, as 80% of the studied participants were overweight or obese and 93,3 % had greater than normal waist to hip ratio. Finding non-pharmacological alternatives, such as Phyto extracts, capable of preventing type 2 diabetes pathology is of great interest. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject.other Diabetes tipo 2 ca
dc.subject.other Resistencia a la insulina ca
dc.subject.other Glucemia ca
dc.subject.other Extractos vegetales ca
dc.subject.other Type 2 diabetes
dc.subject.other Insulin resistance
dc.subject.other Glycemia, plant extracts
dc.title Estudio de intervención con un extracto vegetal para el control de la glucemia e insulinemia en voluntarios resistentes a la insulina ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:30:04Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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