[spa] El carcinoma colorrectal es uno de los tumores más prevalentes, suponiendo el 10-15%
de todas las neoplasias malignas. Su desarrollo es multifactorial, incluyéndose causas
genéticas y relacionadas con el estilo de vida. Es frecuente que los pacientes con esta
neoplasia presenten dificultad para llevar a cabo una alimentación correcta. A las
alteraciones generales inducidas por el propio tumor, se suman los efectos locales de
la misma y los efectos secundarios del tratamiento recibido, en muchas ocasiones
dificultan o impiden la alimentación del paciente. Todo ello puede afectar al estado
nutricional del paciente siendo la desnutrición un factor predictor de morbilidad,
principalmente, en estadios avanzados de la enfermedad.
Debido a la relación entre estado nutricional del paciente y su enfermedad es
importante la valoración nutricional ya que permitirá definir estrategias para mejorar
su estado nutricional en función de la situación nutricional inicial y de la afectación a la
misma tras la instauración del tratamiento (quimioterapia, inmunoterapia,
radioterapia, cirugía).
En base a ello, el objetivo de este trabajo es la evaluación nutricional de los pacientes
con cáncer de colon que van a recibir tratamiento para su enfermedad utilizando para
ello métodos subjetivos (valoración global subjetiva generada por el paciente) y
objetivos (antropometría, composición corporal, función muscular y determinaciones
analíticas) y analizar el efecto del mismo sobre el estado nutricional para poder así,
diseñar estrategias nutricionales (dietéticas, suplementos nutricionales, administración
de nutrición entera o parenteral)