Valoración nutricional en pacientes con cáncer de colón

Show simple item record

dc.contributor Oliver Oliver, Jordi
dc.contributor.author Conesa Nicolás, Elena
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-09-13T11:47:42Z
dc.date.issued 2018-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149872
dc.description.abstract [spa] El carcinoma colorrectal es uno de los tumores más prevalentes, suponiendo el 10-15% de todas las neoplasias malignas. Su desarrollo es multifactorial, incluyéndose causas genéticas y relacionadas con el estilo de vida. Es frecuente que los pacientes con esta neoplasia presenten dificultad para llevar a cabo una alimentación correcta. A las alteraciones generales inducidas por el propio tumor, se suman los efectos locales de la misma y los efectos secundarios del tratamiento recibido, en muchas ocasiones dificultan o impiden la alimentación del paciente. Todo ello puede afectar al estado nutricional del paciente siendo la desnutrición un factor predictor de morbilidad, principalmente, en estadios avanzados de la enfermedad. Debido a la relación entre estado nutricional del paciente y su enfermedad es importante la valoración nutricional ya que permitirá definir estrategias para mejorar su estado nutricional en función de la situación nutricional inicial y de la afectación a la misma tras la instauración del tratamiento (quimioterapia, inmunoterapia, radioterapia, cirugía). En base a ello, el objetivo de este trabajo es la evaluación nutricional de los pacientes con cáncer de colon que van a recibir tratamiento para su enfermedad utilizando para ello métodos subjetivos (valoración global subjetiva generada por el paciente) y objetivos (antropometría, composición corporal, función muscular y determinaciones analíticas) y analizar el efecto del mismo sobre el estado nutricional para poder así, diseñar estrategias nutricionales (dietéticas, suplementos nutricionales, administración de nutrición entera o parenteral) ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.title Valoración nutricional en pacientes con cáncer de colón ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:43Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics