Efecto de la suplementación oral con leptina en el hipocampo de la descendencia de ratas sometidas a restricción calórica moderada durante la gestación

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dc.contributor Rodríguez Guerrero, Ana María
dc.contributor.author Falcón Alvear, Dayana Patricia
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-09-24T07:21:08Z
dc.date.issued 2018-09-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149935
dc.description.abstract [spa] Se conoce que la restricción calórica durante la gestación causa alteraciones metabólicas en las crías, habiéndose estudiado ampliamente que la leptina, presente de manera natural en la leche materna o aportada por suplementación, podría revertir numerosos de los efectos negativos de esta programación metabólica que predispone a la cría a desarrollar diversas enfermedades en la edad adulta, como obesidad y otras complicaciones relacionadas, tales como, diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares y el deterioro de la función cognitiva. Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de la evidencia existente hasta la fecha sobre el efecto que tiene la restricción calórica moderada durante la gestación y la posterior suplementación con leptina durante la lactancia en ratas Wistar. La búsqueda se ha realizado en la base de datos Pubmed, habiéndose seleccionado finalmente cinco artículos. Durante la revisión bibliográfica se ha encontrado que preferentemente se analiza este efecto sobre el hipotálamo, tejido adiposo, estómago e hígado, no habiendo encontrado artículos que lo estudien sobre otras estructuras de interés relacionadas con la salud cognitiva, como el hipocampo, que es un tejido del que se disponía de muestra de un experimento previo. Así pues, se complementa este trabajo realizando el análisis de la expresión de genes clave del metabolismo de los péptidos amiloides (Sorl1 y Tmmc2) mediante RT-qPCR en el hipocampo de ratas hembra. No se han encontrado diferencias entre los grupos: control, restricción calórica moderada y restricción calórica con suplementación con leptina durante la lactancia. Este resultado no resulta inesperado ya que las ratas se sacrificaron a los 25 días de vida, por lo que eran ratas jóvenes en las cuales es normal que no tengan alterado el metabolismo de los péptidos amiloides, en la cual participan los genes seleccionados. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 575 - Genètica general. Citogenètica general. Immunogenètica. Evolució. Filogènia ca
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.title Efecto de la suplementación oral con leptina en el hipocampo de la descendencia de ratas sometidas a restricción calórica moderada durante la gestación ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:30:12Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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