[spa] Los Trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades mentales
caracterizadas por su pluri-etiopatogenicidad y, por ello, requieren un tratamiento
complejo que permita un abordaje multidimensional. En estos pacientes es importante la
educación, el diagnóstico precoz y el tratamiento dietético nutricional y, si estos van
unidos a psicoterapia, se pueden obtener mejores resultados. Nuestra hipótesis
manifiesta que los pacientes con diagnóstico de TCA, que acuden al Centro de salud
Mental (CSM) de Cartagena y participan en una intervención dietética nutricional
grupal, obtendrán mejores resultados que los pacientes que reciben un tratamiento
nutricional individual. Por tanto, los valores de parámetros antropométricos (IMC),
bioquímicos (Proteínas viscerales: transferrina, pre albumina, albúmina y proteína
transportadora de retinol o RBP), los hábitos alimentarios y los resultados del
cuestionario EAT-26 mejorarán tras el estudio.
Objetivo: Evaluar la influencia de un tratamiento dietoterápico en los hábitos de
alimentación en pacientes diagnosticados con TCA que acuden a un CSM de Cartagena.
Metodología: Este proyecto de investigación es un diseño de ensayo clínico aleatorio
(ECA) de tipo pre y post test, longitudinal y prospectivo. Se dividen en dos grupos: un
primer grupo experimental (GE), en el que los participantes recibirán un tratamiento
dietoterápico grupal o variable independiente; y un segundo grupo control (GC), donde
los participantes irán a las consultas individuales del centro de salud Mental sin asistir al
tratamiento grupal.
Análisis de los datos: Se medirán los datos al inicio y al finalizar las sesiones y a los tres
meses desde su finalización se volverá a reevaluar los valores de las variables del
estudio. Para analizar los datos, se utilizará el programa informático SPSS 20.0 para
Windows con el fin de poder establecer las relaciones encontradas entre los resultados.
[eng] Eating disorders are mental illnesses characterized by their plurietiopathogenicity. Therefore, they require a complex treatment that allows a
multidimensional approach. In these patients, education, early diagnosis and nutritional
dietary treatment are important. If these are combined with psychotherapy, better results
can be obtained. Our hypothesis states that patients diagnosed with eating disorders
attending the Mental Health Center (MHC) in Cartagena, who also participate in a
nutritional dietary group intervention will obtain better results than patients receiving
individual nutritional treatment. Therefore, the values of anthropometric parameters
(BMI), biochemical (visceral proteins: transferrin, pre albumin, albumin and retinol
transport protein or RBP), dietary habits and the results of the EAT-26 questionnaire
will improve for the group intervention after the study.
Objective: To evaluate the influence of a dietary treatment on eating habits in patients
diagnosed with eating disorders who attend MHC in Cartagena.
Methodology: This research project is a randomized clinical trial design (RCT) of pre
and post test type, longitudinal and prospective. Two groups are divided: 1. An
experimental group (GE) where the participants will receive a group or independent
variable dietetic treatment. 2. A control group (GC) where the participants will attend
individual consultations at MHC in Cartagena.
Data Analysis: The data will be measured at the beginning and at the end of the session.
In addition, the variable values will be re-evaluated three months after the study
completion. To analyze the data, the SPSS 20.0 software for Windows will be used,
hence this will allow to establish the relationships found between the results.