Eficacia del tratamiento dietoterápico grupal en pacientes con Trastornos de Conducta Alimentaria

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dc.contributor Vidal Conti, Josep
dc.contributor.author Conesa Hurtado, Yolanda
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-09-26T11:47:26Z
dc.date.issued 2018-06-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149977
dc.description.abstract [spa] Los Trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades mentales caracterizadas por su pluri-etiopatogenicidad y, por ello, requieren un tratamiento complejo que permita un abordaje multidimensional. En estos pacientes es importante la educación, el diagnóstico precoz y el tratamiento dietético nutricional y, si estos van unidos a psicoterapia, se pueden obtener mejores resultados. Nuestra hipótesis manifiesta que los pacientes con diagnóstico de TCA, que acuden al Centro de salud Mental (CSM) de Cartagena y participan en una intervención dietética nutricional grupal, obtendrán mejores resultados que los pacientes que reciben un tratamiento nutricional individual. Por tanto, los valores de parámetros antropométricos (IMC), bioquímicos (Proteínas viscerales: transferrina, pre albumina, albúmina y proteína transportadora de retinol o RBP), los hábitos alimentarios y los resultados del cuestionario EAT-26 mejorarán tras el estudio. Objetivo: Evaluar la influencia de un tratamiento dietoterápico en los hábitos de alimentación en pacientes diagnosticados con TCA que acuden a un CSM de Cartagena. Metodología: Este proyecto de investigación es un diseño de ensayo clínico aleatorio (ECA) de tipo pre y post test, longitudinal y prospectivo. Se dividen en dos grupos: un primer grupo experimental (GE), en el que los participantes recibirán un tratamiento dietoterápico grupal o variable independiente; y un segundo grupo control (GC), donde los participantes irán a las consultas individuales del centro de salud Mental sin asistir al tratamiento grupal. Análisis de los datos: Se medirán los datos al inicio y al finalizar las sesiones y a los tres meses desde su finalización se volverá a reevaluar los valores de las variables del estudio. Para analizar los datos, se utilizará el programa informático SPSS 20.0 para Windows con el fin de poder establecer las relaciones encontradas entre los resultados. ca
dc.description.abstract [eng] Eating disorders are mental illnesses characterized by their plurietiopathogenicity. Therefore, they require a complex treatment that allows a multidimensional approach. In these patients, education, early diagnosis and nutritional dietary treatment are important. If these are combined with psychotherapy, better results can be obtained. Our hypothesis states that patients diagnosed with eating disorders attending the Mental Health Center (MHC) in Cartagena, who also participate in a nutritional dietary group intervention will obtain better results than patients receiving individual nutritional treatment. Therefore, the values of anthropometric parameters (BMI), biochemical (visceral proteins: transferrin, pre albumin, albumin and retinol transport protein or RBP), dietary habits and the results of the EAT-26 questionnaire will improve for the group intervention after the study. Objective: To evaluate the influence of a dietary treatment on eating habits in patients diagnosed with eating disorders who attend MHC in Cartagena. Methodology: This research project is a randomized clinical trial design (RCT) of pre and post test type, longitudinal and prospective. Two groups are divided: 1. An experimental group (GE) where the participants will receive a group or independent variable dietetic treatment. 2. A control group (GC) where the participants will attend individual consultations at MHC in Cartagena. Data Analysis: The data will be measured at the beginning and at the end of the session. In addition, the variable values will be re-evaluated three months after the study completion. To analyze the data, the SPSS 20.0 software for Windows will be used, hence this will allow to establish the relationships found between the results. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Eating behavior disorder ca
dc.subject.other Nutritional treatment ca
dc.subject.other Dietary treatment ca
dc.subject.other Anorexia ca
dc.subject.other Bulimia ca
dc.subject.other Trastorno de conducta alimentaria ca
dc.subject.other Tratamiento nutricional ca
dc.subject.other Tratamiento dietético ca
dc.title Eficacia del tratamiento dietoterápico grupal en pacientes con Trastornos de Conducta Alimentaria ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:48Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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