Influencia y efectos de la dieta mediterránea en la artritis reumatoide

Show simple item record

dc.contributor Bibiloni Esteva, Maria del Mar
dc.contributor.author Zamora Sánchez, María del Pilar
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-09-30T11:27:41Z
dc.date.issued 2018-06-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/149999
dc.description.abstract [spa] INTRODUCCIÓN La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica, de naturaleza autoinmune, caracterizada por la afectación simétrica de múltiples articulaciones. Es una enfermedad sistémica, por lo que presenta síntomas generales inespecíficos y manifestaciones extraarticulares. Afecta a un 0.3-1.0 % de la población mundial y a un 0.5% de la población española adulta. Causa grandes limitaciones en las actividades de la vida diaria de las personas que la padecen, disminuyendo su calidad de vida. La dieta mediterránea, que es rica en fruta, verdura, pescado y baja en grasas saturadas, produce muchos beneficios para la salud y ayuda a mejorar los síntomas de muchas patologías, entre ellas la artritis reumatoide. OBJETIVOS Averiguar los conocimientos que tienen los pacientes con artritis reumatoide de un área Mediterránea sobre su enfermedad, sobre todo con respecto a la alimentación e investigar si la dieta mediterránea produce efectos terapéuticos beneficiosos y analizar su evidencia en estos pacientes. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizará un ensayo clínico, paralelo, multicéntrico y aleatorizado, comparando un grupo control, que seguirá con su dieta habitual y un grupo intervención, al que se le dará información y seguirá una alimentación basada en la dieta mediterránea durante un año. La población a estudiar serán los pacientes con artritis reumatoide de la ciudad de Murcia que se encuentren entre 40 y 70 años que cumplan los criterios de inclusión y de los que obtendrá una muestra representativa compuesta por 240 pacientes, distribuidos en los dos grupos antes mencionados. Las variables que se estudiarán serán: La actividad de la enfermedad mediante la Escala DAS-28, la salud de los participantes con el cuestionario HAQ, la calidad de vida con el cuestionario SF-36, el dolor con la escala EVA, los parámetros analíticos relacionados con la artritis: la proteína C reactiva, el factor reumatoide, la velocidad de sedimentación, y el factor de necrosis tumoral y se realizará una evaluación de la alimentación con un cuestionario CFCA y el conocimiento que poseen los participantes sobre su enfermedad y la alimentación más adecuada para ella. PLAN DE TRABAJO Se realizará un seguimiento de los participantes durante un año. En el grupo control se realizarán 4 visitas (basal, 3, 6 y 12 meses) y en el grupo intervención se añadirá una a los 5 meses. En la primera se obtendrán datos basales de ambos grupos y se dará la información necesaria y las otras visitas se realizará el seguimiento de las variables. ca
dc.description.abstract [eng] INTRODUCTION Rheumatoid arthritis is a chronic inflammatory disease, autoimmune in nature, characterized by symmetric involvement of multiple joints and the presentation of various general non-specific symptoms and extra-articular manifestations. It affects between 0.3-1.0 % of the world population and about 0.5% of the adult Spanish population. It causes great limitations in daily life activities of the people who suffer from it and, therefore, diminishing their living standards. Mediterranean diet, which is rich in fruit, vegetables, fish and low in saturated fats, produces many benefits for people's health and it helps to improve the symptoms of many pathologies, including rheumatoid arthritis among others. OBJETIVES Find out what knowledge of rheumatoid arthritis patients from a Mediterranean zone have about their own disease, especially with regards to food and investigate if Mediterranean diet produces beneficial therapeutic effects and analyze its evidence in these patients. MATERIAL AND METHODS A parallel, multicenter and randomized clinical trial will be conducted, comparing a control group that will continue with its usual diet and an intervention group, which will be given information and will follow a diet based on the Mediterranean model for a year. The population to be studied will be patients with rheumatoid arthritis in the city of Murcia who are between 40 and 70 years old that meet the inclusion criteria and will obtain a representative sample composed of 240 patients, distributed in any of the two previously mentioned groups. The variables that will be studied will be: Activity of the disease through the DAS-28 Scale, Health of the participants with the HAQ questionnaire, Quality of life with the SF-36 questionnaire, Pain with the EVA scale, Several analytical parameters related to arthritis: C-reactive protein, rheumatoid factor, sedimentation rate, and tumor necrosis factor, and an evaluation of feeding with a CFCA questionnaire and the participants' knowledge about their disease and feeding more suitable for her. WORKPLAN Participants will be tracked for a period of one year. In the control group 4 visits will be made (basal, 3, 6 and 12 months) and in the intervention group one will be added after 5 months. In the first one, baseline data of both groups will be obtained and the necessary information will be given and the other visits will be followed up on the variables. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Artritis reumatoide ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Feeding ca
dc.subject.other Inflammation ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.subject.other Pain and rheumatoid arthritis ca
dc.subject.other Dolor e inflamación ca
dc.title Influencia y efectos de la dieta mediterránea en la artritis reumatoide ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:46Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics