[spa] Introducción: las dietas vegetarianas están ganando mucha popularidad en los países
occidentales y hay muchos estudios que demuestran que pueden jugar un papel preventivo en
el desarrollo de enfermedades no transmisibles. El posicionamiento de las academias y
asociaciones científicas sobre este tema es muy alentador. Aun así, hay prejuicios muy
arraigados sobre este tipo de dieta, por desconocimiento y falta de guías de salud específicas
para vegetarianos.
Algunos micronutrientes tienen mayor riesgo de deficiencia por estar predominantemente
contenidos en productos de origen animal por lo que su aporte resulta inferior o su absorción
se encuentra comprometida.
Otro problema no resuelto acerca de las dietas vegetarianas es el impacto en la mejora del
estado de oxidación: varios estudios apoyan la hipótesis que los productos de oxidación de
lípidos ingeridos con alimentos o producido endógenamente representan un riesgo para la
salud y que la dieta vegetariana podría tener cierto efecto antioxidante.
Objetivo: El objetivo de este estudio es valorar la ingesta y los niveles de algunos
micronutrientes y la capacidad antioxidante de 4 patrones dietéticos distintos: omnívoros,
consumidores de pescado, vegetarianos y veganos.
Se pretende de esta forma determinar y comparar las diferencias en la ingesta de los
nutrientes evaluados y eventuales carencias de micronutrientes en las dietas vegetarianas y si
las dietas vegetarianas se asocian a un mejor perfil antioxidante.
Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional en el cual se estudiarán 162
sujetos vegetarianos (incluyendo 81 sujetos que siguen una dieta ovolacteovegetariana y 81
sujetos que siguen una dieta vegana) de edad comprendida entre los 18 y 50 años, de ambos
sexos, sanos, no fumadores y 162 sujetos (81 con una dieta omnívora y 81 con una dieta
basada en vegetales y pescado) con las mismas características.
Las variables considerada serán de 2 tipos: determinación de la ingesta diaria de vitaminas
(Vitamina A, Vitamina E, Vitamina C, Tiamina, Rivoflavina, Niacina, Vitamina B6 , Folatos,
Vitamina B12) y minerales (Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Zinc, Cobre, Iodo, Selenio) y su
concentración plasmática y determinación de estado anti-oxidativo midiendo: las vitaminas
antioxidantes, los carotenoides, el ácido úrico, la capacidad antioxidante total de la dieta
mediante la FRAP (dietary ferric reducing antioxidant potential) en plasma en ayunas y la
actividad enzimática de la glutatión peroxidasa (GPX), superóxido dismutasa (SOD) la catalasa
y la glutatión reductasa y el nivel de glutatión reducido (GSH) en los eritrocitos.