Comparación de micronutrientes y estado antioxidante en dietas vegetarianas y omnívoras

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Labbadia, Francesca
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2019-10-01T07:47:28Z
dc.date.issued 2018-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150009
dc.description.abstract [spa] Introducción: las dietas vegetarianas están ganando mucha popularidad en los países occidentales y hay muchos estudios que demuestran que pueden jugar un papel preventivo en el desarrollo de enfermedades no transmisibles. El posicionamiento de las academias y asociaciones científicas sobre este tema es muy alentador. Aun así, hay prejuicios muy arraigados sobre este tipo de dieta, por desconocimiento y falta de guías de salud específicas para vegetarianos. Algunos micronutrientes tienen mayor riesgo de deficiencia por estar predominantemente contenidos en productos de origen animal por lo que su aporte resulta inferior o su absorción se encuentra comprometida. Otro problema no resuelto acerca de las dietas vegetarianas es el impacto en la mejora del estado de oxidación: varios estudios apoyan la hipótesis que los productos de oxidación de lípidos ingeridos con alimentos o producido endógenamente representan un riesgo para la salud y que la dieta vegetariana podría tener cierto efecto antioxidante. Objetivo: El objetivo de este estudio es valorar la ingesta y los niveles de algunos micronutrientes y la capacidad antioxidante de 4 patrones dietéticos distintos: omnívoros, consumidores de pescado, vegetarianos y veganos. Se pretende de esta forma determinar y comparar las diferencias en la ingesta de los nutrientes evaluados y eventuales carencias de micronutrientes en las dietas vegetarianas y si las dietas vegetarianas se asocian a un mejor perfil antioxidante. Materiales y métodos: se trata de un estudio observacional en el cual se estudiarán 162 sujetos vegetarianos (incluyendo 81 sujetos que siguen una dieta ovolacteovegetariana y 81 sujetos que siguen una dieta vegana) de edad comprendida entre los 18 y 50 años, de ambos sexos, sanos, no fumadores y 162 sujetos (81 con una dieta omnívora y 81 con una dieta basada en vegetales y pescado) con las mismas características. Las variables considerada serán de 2 tipos: determinación de la ingesta diaria de vitaminas (Vitamina A, Vitamina E, Vitamina C, Tiamina, Rivoflavina, Niacina, Vitamina B6 , Folatos, Vitamina B12) y minerales (Calcio, Fósforo, Magnesio, Hierro, Zinc, Cobre, Iodo, Selenio) y su concentración plasmática y determinación de estado anti-oxidativo midiendo: las vitaminas antioxidantes, los carotenoides, el ácido úrico, la capacidad antioxidante total de la dieta mediante la FRAP (dietary ferric reducing antioxidant potential) en plasma en ayunas y la actividad enzimática de la glutatión peroxidasa (GPX), superóxido dismutasa (SOD) la catalasa y la glutatión reductasa y el nivel de glutatión reducido (GSH) en los eritrocitos. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject.other Dieta vegetariana ca
dc.subject.other Dieta omnívora ca
dc.subject.other Micronutrientes ca
dc.subject.other Estado anti-oxidativo ca
dc.title Comparación de micronutrientes y estado antioxidante en dietas vegetarianas y omnívoras ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-12-20T09:39:46Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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