[spa] En la actualidad la población mayor está aumentando y se están produciendo cambios
en su salud, apareciendo un incremento de las enfermedades neurológicas asociadas a
los procesos de envejecimiento. Estas enfermedades neurodegenerativas avanzan en el
paciente en detrimento de su salud llegando a convertirse en patologías crónicas con
únicamente tratamientos paliativos, por ello estudiar la manera de frenar el avance de
estas enfermedades es un objetivo primordial. Se han desarrollado diversos estudios
acerca de cómo la alimentación y nutrición de un paciente puede influir en el desarrollo
y avance de la enfermedad neurológica degenerativa.
El objetivo del presente proyecto es estudiar como la adherencia a la dieta más completa
que existe, es decir, la Dieta Mediterránea, influye en el retraso del deterioro cognitivo
y en la evolución de la Enfermedad de Alzheimer, considerada la enfermedad
neurodegenerativa más importante de la actualidad por su alta incidencia en la
población mayor. Se plantea la hipótesis de que la adherencia a la Dieta Mediterránea
retrasa la evolución del deterioro cognitivo de los pacientes afectados por el Alzheimer,
siendo el objetivo principal establecer la influencia de la Dieta Mediterránea en la
prevención del deterioro cognitivo causado por la Enfermedad de Alzheimer cuando la
enfermedad se encuentra en un primer estadio leve. Para ello, se desarrolla un plan de
trabajo con una muestra para estudiar cómo la dieta mediterránea influye en la
prevención, desarrollo y progresión de la enfermedad.