Alimentación en enfermedades neurodegenerativas: Influencia de la dieta mediterránea en la evolución de la enfermedad de Alzheimer

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Murillo Olmos, Macarena
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-01-29T08:25:01Z
dc.date.issued 2019-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150710
dc.description.abstract [spa] En la actualidad la población mayor está aumentando y se están produciendo cambios en su salud, apareciendo un incremento de las enfermedades neurológicas asociadas a los procesos de envejecimiento. Estas enfermedades neurodegenerativas avanzan en el paciente en detrimento de su salud llegando a convertirse en patologías crónicas con únicamente tratamientos paliativos, por ello estudiar la manera de frenar el avance de estas enfermedades es un objetivo primordial. Se han desarrollado diversos estudios acerca de cómo la alimentación y nutrición de un paciente puede influir en el desarrollo y avance de la enfermedad neurológica degenerativa. El objetivo del presente proyecto es estudiar como la adherencia a la dieta más completa que existe, es decir, la Dieta Mediterránea, influye en el retraso del deterioro cognitivo y en la evolución de la Enfermedad de Alzheimer, considerada la enfermedad neurodegenerativa más importante de la actualidad por su alta incidencia en la población mayor. Se plantea la hipótesis de que la adherencia a la Dieta Mediterránea retrasa la evolución del deterioro cognitivo de los pacientes afectados por el Alzheimer, siendo el objetivo principal establecer la influencia de la Dieta Mediterránea en la prevención del deterioro cognitivo causado por la Enfermedad de Alzheimer cuando la enfermedad se encuentra en un primer estadio leve. Para ello, se desarrolla un plan de trabajo con una muestra para estudiar cómo la dieta mediterránea influye en la prevención, desarrollo y progresión de la enfermedad. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Alimentación en enfermedades neurodegenerativas: Influencia de la dieta mediterránea en la evolución de la enfermedad de Alzheimer ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:33Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics