[spa] Con la irrupción de las nuevas tecnologías, las redes sociales (RRSS) y
el libre acceso a Internet, la sociedad de hoy en día se enfrenta a algo mucho
más perjudicial que la falta de información: el exceso de ésta. Por otro lado, la
adolescencia es una etapa marcada por profundos cambios físicos,
psicológicos y sociales, lo que convierte a estos jóvenes en sujetos
susceptibles de ser altamente influenciados por aquello que les rodea, tanto en
el mundo real como en el digital. En este aspecto, cabe destacar la abundancia
de figuras influyentes que mediante las RRSS promueven conductas
nutricionales y prácticas deportivas dirigidas a conseguir un mejor aspecto
físico, pero que en muchas ocasiones resultan perjudiciales para la salud y
para un correcto desarrollo físico y emocional. Además, las numerosas
fotografías e imágenes publicadas son consideradas referentes en cuanto a
cánones de belleza, y pueden influir negativamente en la construcción del
imaginario adolescente en lo que se refiere a imagen corporal y
autoconocimiento, pudiendo llegar a fomentar trastornos de la conducta
alimentaria (TCA).
Así, se pretende promover la prevención de los TCA en los
adolescentes, el grupo poblacional más susceptible, a través de acciones
formativas dentro del contexto educativo. Los contenidos clave del proyecto
son los alimentos, la alimentación, las dietas, los TCA y algunos factores de
riesgo, entre ellos las RRSS, los cuales se trabajarán en el aula y a través de
competencias TICs. Con el objetivo de promover una mayor asimilación de los
contenidos se utilizarán diferentes metodologías de dinamización del grupo
como por ejemplo el trabajo cooperativo y la creación de comisiones de
expertos, la expresión artística, el debate y un manejo apropiado de la
información online.