[spa] Las dietas vegetarianas* presentan ventajas interesantes sobre la salud: niveles inferiores de colesterol en
sangre, menor incidencia de algunos tipos de cáncer, menor tasa de hipertensión y diabetes tipo 2, entre
otros. Sin embargo, los estudios indican que entre los vegetarianos la prevalencia a padecer carencias de
micronutrientes en la dieta es mas alta que en los omnívoros. Se considera especialmente problemática la
falta de la vitamina B12, presente en alimentos de origen animal, cuya carencia puede ocasionar graves
problemas de salud, tales como la anemia megaloblástica y trastornos neurológicos. Los fetos de madres
vegetarianas sufren mayor riesgo de defectos del tubo neuronal y en los neonatos la falta de B12 puede
ocasionar convulsiones, deterioro neurológico y retraso mental.
Para poder cubrir todas las necesidades nutricionales siguiendo la dieta que se basa en los alimentos de
origen vegetal, hace falta estar bien informado sobre las carencias que podría presentar y seguir el consejo
profesional nutricionista.
Los seguidores de la dieta vegetariana se han incrementado en los últimos años en España, sin embargo,
existen muy pocos estudios sobre los hábitos nutricionales y estado de salud entre esta población. Los
objetivos principales de este estudio son: 1) obtener la información sobre el conocimiento nutricional y
hábitos alimentarios entre la población vegetariana, residentes en territorio Español; 2) evaluar su estado
de salud y comprobar si estos individuos presentan carencias nutricionales en vitamina B-12, hierro, ácidos
grasos omega-3 EPA y DHA; 3) según los resultados obtenidos y en caso de necesidad, elaborar un plan
específico para prevenir problemas de salud que podrían presentar los seguidores de este tipo de dieta.