Efectos de la dieta vegana y vegetariana sobre el estado de salud

Show simple item record

dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author Mätlik, Merit
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-02-06T09:09:55Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150836
dc.description.abstract [spa] Las dietas vegetarianas* presentan ventajas interesantes sobre la salud: niveles inferiores de colesterol en sangre, menor incidencia de algunos tipos de cáncer, menor tasa de hipertensión y diabetes tipo 2, entre otros. Sin embargo, los estudios indican que entre los vegetarianos la prevalencia a padecer carencias de micronutrientes en la dieta es mas alta que en los omnívoros. Se considera especialmente problemática la falta de la vitamina B12, presente en alimentos de origen animal, cuya carencia puede ocasionar graves problemas de salud, tales como la anemia megaloblástica y trastornos neurológicos. Los fetos de madres vegetarianas sufren mayor riesgo de defectos del tubo neuronal y en los neonatos la falta de B12 puede ocasionar convulsiones, deterioro neurológico y retraso mental. Para poder cubrir todas las necesidades nutricionales siguiendo la dieta que se basa en los alimentos de origen vegetal, hace falta estar bien informado sobre las carencias que podría presentar y seguir el consejo profesional nutricionista. Los seguidores de la dieta vegetariana se han incrementado en los últimos años en España, sin embargo, existen muy pocos estudios sobre los hábitos nutricionales y estado de salud entre esta población. Los objetivos principales de este estudio son: 1) obtener la información sobre el conocimiento nutricional y hábitos alimentarios entre la población vegetariana, residentes en territorio Español; 2) evaluar su estado de salud y comprobar si estos individuos presentan carencias nutricionales en vitamina B-12, hierro, ácidos grasos omega-3 EPA y DHA; 3) según los resultados obtenidos y en caso de necesidad, elaborar un plan específico para prevenir problemas de salud que podrían presentar los seguidores de este tipo de dieta. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Dieta vegetariana ca
dc.subject.other Dieta vegana ca
dc.subject.other Conocimiento nutricional ca
dc.subject.other Hábitos alimentarios ca
dc.subject.other Carencia de micronutrientes ca
dc.subject.other Riesgo de salud ca
dc.subject.other Vegetarianos en España ca
dc.title Efectos de la dieta vegana y vegetariana sobre el estado de salud ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:05Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics