Diversidad de levaduras cultivables en las variedades de uva mallorquinas Callet, Giró-ros y Premsal

Show simple item record

dc.contributor Gomila Ribas, Margarita
dc.contributor.author Menéndez Muntaner, Ana
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-02-14T08:16:54Z
dc.date.issued 2019-09-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150888
dc.description.abstract [spa] Las levaduras, junto con otros microorganismos, intervienen en las reacciones bioquímicas que transforman el mosto de la uva en vino. El proceso principal que realizan es la fermentación alcohólica, aunque también son las responsables de otorgar diferentes características organolépticas al vino. En este estudio, se han analizado las poblaciones de levaduras cultivables presentes en el mosto de las variedades de uva mallorquinas Callet, Giró-ros y Premsal. Se han aislado un total de 178 cultivos en los medios agar WL Diferencial y agar Sabouraud. Todos ellos han sido analizados mediante espectrometría de masas por MALDI-TOF. Los espectros obtenidos se han identificado taxonómicamente a nivel de género y especie a través de las bases de datos MALDIBiotyper y MSI, obteniéndose una correcta identificación para el 86,5 % de los aislados (154/178). Posteriormente, se han agrupado los espectros obtenidos creado dendrogramas de similitud para cada variedad de uva. A partir de estos, se han seleccionado diversos representantes de cada grupo o cluster y, con el fin de confirmar la identidad y correcta asignación filogenética de las cepas, se ha secuenciado la región espaciadora intergénica ITS. Los análisis génicos han permitido confirmar las identificaciones previas obtenidas por MALDI-TOF MS, y asignar una correcta afiliación en aquellas no identificadas mediante proteómica. En total, se han identificado 9 especies de levaduras enológicas, que corresponden a las especies H. guilliermondii, H. opuntiae, H. uvarum, H. vineae, M. pulcherrima, P. terricola, S. bacillaris, S. cerevisiae y Z. meyerae. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.title Diversidad de levaduras cultivables en las variedades de uva mallorquinas Callet, Giró-ros y Premsal ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:19Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics