[spa] Antecedentes: La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al
gluten. El gluten es una sustancia que se encuentra en el trigo, el centeno y la
cebada. El gluten induce una reacción autoinmune en la mucosa del intestino
delgado que produce inflamación, atrofia de las vellosidades y malabsorción. El
único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten, que generalmente conduce a la
curación de la mucosa intestinal y la recuperación de los signos y síntomas. Vivir
con una EC no tratada implica un mayor riesgo de consecuencias negativas para
la salud. En algunos individuos los síntomas gastrointestinales son obvios, pero
con frecuencia los síntomas son vagos, lo que complica la identificación de los
casos de EC y conlleva en muchos casos un retraso promedio de 11 a 13 años
desde los síntomas hasta el diagnóstico. Los estudios de detección han
mostrado de cinco a 10 casos no diagnosticados para cada caso diagnosticado
en algunos países de Europa occidental. Objetivo: El objetivo de este estudio
es evaluar el efecto sobre la salud de una dieta con gluten en personas celíacas
que han sido diagnosticadas tardíamente. Métodos: Se ha diseñado un estudio
prospectivo de cohortes con un seguimiento de 2 años. Una cohorte está
formada por pacientes con EC que han sido diagnosticados tardíamente en los
últimos 6 meses y que previamente, y durante un mínimo de 5 años, han ingerido
habitualmente una dieta con gluten. Otra cohorte está formada por pacientes
diagnosticados con EC en la etapa temprana de la enfermedad (período de 5
años desde aparición de primeros síntomas). Las variables de resultado serán
calidad de vida relacionada con la salud, evaluada con el cuestionario SF-36, y
problemas de salud entre los que se incluyen incidencia de tumores, problemas
neurofisiológicos y patologías óseas. Resultados esperados: se espera que la
incidencia de las patologías analizadas/evaluadas sea mayor en la cohorte de
diagnóstico tardío de EC que en la cohorte de diagnóstico temprano, siendo la
calidad de vida relacionada con la salud mayor en esta última que en la primera.
[eng] Background: Celiac disease (CD) is a permanent intolerance to gluten. Gluten
is a substance found in wheat, rye and barley. The gluten induces an autoimmune
reaction in the mucosa of the small intestine that produces inflammation, atrophy
of the villi and malabsorption. The only effective treatment is a gluten-free diet,
which generally leads to the healing of the intestinal mucosa and the recovery of
signs and symptoms. Living with an untreated CD implies a greater risk of
negative consequences for health. In some individuals gastrointestinal symptoms
are obvious, but symptoms are often vague, which complicates the identification
of CD cases and in many cases leads to an average delay of 11 to 13 years from
symptoms to diagnosis. Screening studies have shown five to 10 undiagnosed
cases for each case diagnosed in some Western European countries. Objective:
The objective of this study is to evaluate the effect on health of a gluten diet in
celiac patients who have been diagnosed late. Methods: A prospective cohort
study with a 2-year follow-up was designed. A cohort is formed by patients with
CD who have been diagnosed late in the last 6 months and who previously, and
for a minimum of 5 years, have usually ingested a gluten diet. Another cohort is
formed by patients diagnosed with CD in the early stage of the disease (period of
5 years from the onset of first symptoms). The outcome variables will be quality
of life related to health, evaluated with the SF-36 questionnaire, and health
problems including tumor incidence, neurophysiological problems and bone
pathologies. Expected results: it is expected that the incidence of the
pathologies analyzed / evaluated will be higher in the cohort of late diagnosis of
CD than in the cohort of early diagnosis, with the quality of life related to health
being greater in the latter than in the first.