Implicaciones de la dieta con gluten en un diagnóstico tardío de celiaquía

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dc.contributor Capllonch Amer, Gabriela
dc.contributor.author Árbol Pedreño, Tamara
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-02-26T11:40:23Z
dc.date.issued 2019-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/150932
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten. El gluten es una sustancia que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. El gluten induce una reacción autoinmune en la mucosa del intestino delgado que produce inflamación, atrofia de las vellosidades y malabsorción. El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten, que generalmente conduce a la curación de la mucosa intestinal y la recuperación de los signos y síntomas. Vivir con una EC no tratada implica un mayor riesgo de consecuencias negativas para la salud. En algunos individuos los síntomas gastrointestinales son obvios, pero con frecuencia los síntomas son vagos, lo que complica la identificación de los casos de EC y conlleva en muchos casos un retraso promedio de 11 a 13 años desde los síntomas hasta el diagnóstico. Los estudios de detección han mostrado de cinco a 10 casos no diagnosticados para cada caso diagnosticado en algunos países de Europa occidental. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar el efecto sobre la salud de una dieta con gluten en personas celíacas que han sido diagnosticadas tardíamente. Métodos: Se ha diseñado un estudio prospectivo de cohortes con un seguimiento de 2 años. Una cohorte está formada por pacientes con EC que han sido diagnosticados tardíamente en los últimos 6 meses y que previamente, y durante un mínimo de 5 años, han ingerido habitualmente una dieta con gluten. Otra cohorte está formada por pacientes diagnosticados con EC en la etapa temprana de la enfermedad (período de 5 años desde aparición de primeros síntomas). Las variables de resultado serán calidad de vida relacionada con la salud, evaluada con el cuestionario SF-36, y problemas de salud entre los que se incluyen incidencia de tumores, problemas neurofisiológicos y patologías óseas. Resultados esperados: se espera que la incidencia de las patologías analizadas/evaluadas sea mayor en la cohorte de diagnóstico tardío de EC que en la cohorte de diagnóstico temprano, siendo la calidad de vida relacionada con la salud mayor en esta última que en la primera. ca
dc.description.abstract [eng] Background: Celiac disease (CD) is a permanent intolerance to gluten. Gluten is a substance found in wheat, rye and barley. The gluten induces an autoimmune reaction in the mucosa of the small intestine that produces inflammation, atrophy of the villi and malabsorption. The only effective treatment is a gluten-free diet, which generally leads to the healing of the intestinal mucosa and the recovery of signs and symptoms. Living with an untreated CD implies a greater risk of negative consequences for health. In some individuals gastrointestinal symptoms are obvious, but symptoms are often vague, which complicates the identification of CD cases and in many cases leads to an average delay of 11 to 13 years from symptoms to diagnosis. Screening studies have shown five to 10 undiagnosed cases for each case diagnosed in some Western European countries. Objective: The objective of this study is to evaluate the effect on health of a gluten diet in celiac patients who have been diagnosed late. Methods: A prospective cohort study with a 2-year follow-up was designed. A cohort is formed by patients with CD who have been diagnosed late in the last 6 months and who previously, and for a minimum of 5 years, have usually ingested a gluten diet. Another cohort is formed by patients diagnosed with CD in the early stage of the disease (period of 5 years from the onset of first symptoms). The outcome variables will be quality of life related to health, evaluated with the SF-36 questionnaire, and health problems including tumor incidence, neurophysiological problems and bone pathologies. Expected results: it is expected that the incidence of the pathologies analyzed / evaluated will be higher in the cohort of late diagnosis of CD than in the cohort of early diagnosis, with the quality of life related to health being greater in the latter than in the first. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Enfermedad celíaca ca
dc.subject.other Gluten ca
dc.subject.other Calidad de vida relacionada con la salud ca
dc.subject.other Problemas de salud ca
dc.subject.other Celiac disease ca
dc.subject.other Gluten ca
dc.subject.other Quality of life related to health ca
dc.subject.other Health problems ca
dc.title Implicaciones de la dieta con gluten en un diagnóstico tardío de celiaquía ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:59:15Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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