[spa] La diabetes mellitus (DM) constituye uno de los principales problemas de salud pública
debido a su elevada prevalencia, al hecho de que puede afectar a personas de cualquier
edad, sexo, clase social y área geográfica, a su elevada morbilidad y mortalidad y a su
elevado coste sanitario.
Los tres pilares primordiales en los que se fundamenta el tratamiento de la diabetes
mellitus tipo 1 son: una alimentación sana y equilibrada, la práctica de actividad física y
la insulinoterapia. El manejo de la diabetes, debido a su carácter crónico, es complejo y
requiere una exhaustiva información y formación, lo cual se puede lograr mediante la
educación terapéutica sobre la diabetes (ETD), proceso mediante el cual el paciente y la
familia asumen conocimientos, habilidades y actitudes adecuadas para conseguir un
buen control de su diabetes. Los objetivos de la educación se fundamentan según la
edad del niño y el grado en que la familia acepte la enfermedad. Es esencial impartir
estos aspectos de manera progresiva e individualizada, además de elaborar un programa
educativo estructurado y que facilite el aprendizaje, para ello es interesante contar con
material educativo apropiado.
El objetivo de este trabajo es conocer el impacto que tendrían estos conocimientos
alimentarios aprendidos durante la infancia sobre el manejo de la enfermedad. La ETD
debe tener en cuenta la cultura alimentaria, así como aspectos sociales y económicos de
la familia y del niño para lograr un mejor impacto. La transmisión excesiva de
contenidos de enseñanza podría obstaculizar el aprendizaje de los conceptos más
relevantes. Por lo tanto, debemos tener en cuenta aquello que sea útil para su
autocuidado, en definitiva, para conseguir un buen control metabólico
[eng] Diabetes mellitus (DM) is one of the major public health problems due to its high
prevalence, the fact that it can affect people of any age, gender, social class and
geographical area, its high morbidity and mortality and its high health cost.
The three main pillars upon which the treatment of type 1 diabetes mellitus is based are:
a healthy and balanced diet, practice of physical activity and insulin therapy. Diabetes
management, due to its chronic nature, is complex and requires exhaustive information
and training, which can be achieved through therapeutic education about diabetes
(TED), a process by which both the patient and the family obtain knowledge,
appropriate skills and attitudes to acquire proper control of the diabetes. The main goals
of education are based on the age of the child and the level of acceptation of the disease
from the family. It is essential to cover these aspects in a progressive and individualized
manner, in addition to developing a structured educational program that facilitates
learning, for which it is interesting to have appropriate educational material.
This essay aims to know the impact that knowledge related to food learned during
childhood would have on the management of the disease. TED must take into account
the food culture, as well as social and economic aspects of the family and the child to
achieve a better impact. Excessive transmission of teaching content could hinder the
learning of the most relevant concepts. Therefore, we must consider what is useful for
self-care, in short, to achieve good metabolic control.