[spa] El Cerdo Negro Mallorquín es una raza en peligro de extinción que se conserva por su
utilización en la elaboración de productos de calidad entre los que destaca la sobrasada de
Mallorca de Cerdo Negro. La conservación de la raza depende del mantenimiento de la calidad
de sus productos y de la rentabilidad de su producción que se realiza en condiciones extensivas,
en la que los costes de alimentación son los más importantes. El objetivo de este trabajo es
analizar el efecto de la restricción alimenticia y del sexo durante el cebo Cerdo Negro Mallorquín
sobre el peso, la velocidad de crecimiento, el índice de conversión, el tamaño del lomo y el
espesor de grasa dorsal total y de cada una de las capas que conforman la grasa subcutánea. Se
han utilizado 68 animales, un lote alimentados ad libitum (n=34) y otro lote alimentados con
restricción alimenticia (n=34) con un peso inicial de 99,5 ± 1,8. Ambos lotes están formados 16
hembras y 16 machos castrados. El rango de pesos estudiados es de los 99,5 a los 130,5 kg
durante un periodo de 67 días. En el peso final no se han detectado diferencias significativas
debidas a la restricción o al sexo. Se ha detectado una mayor velocidad de crecimiento en los
animales alimentados ad libitum y en los machos (p>0,05). Los animales alimentados ad libitum
han presentado un mayor índice de conversión (6,836 vs 5,546; p<0,05) y en ambos casos los
machos presentan un índice de conversión menor (ad libitum 6,915 vs 0,327; restricción
alimenticia 6,309 vs 4,782 perteneciendo el primer valor a hembras y el segundo a machos
respectivamente) habiendo diferencias significativas. Obtienen una mayor profundidad las
hembras respecto los machos (p>0,05), mientras que entre lotes no hay diferencias significativas.
Presentan un menor espesor de grasa dorsal total el lote de restricción (39,5±1,6 vs 33,8±1,6;
p<0,05) y un mayor espesor de grasa dorsal total los machos (p<0.05). Ha aumentado un 2% la
capa exterior, disminuido un 0,8% la capa media y disminuido un 0,5% la capa interior en los
animales alimentados con restricción en comparación con los cerdos alimentados ad libitum.