Efecto de la restricción en la fase de acabado del cerdo negro mallorquín

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dc.contributor Jaume Sureda, Jaime
dc.contributor.author Company Vives, Pere Antoni
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:20:45Z
dc.date.available 2020-03-24T10:20:45Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151276
dc.description.abstract [spa] El Cerdo Negro Mallorquín es una raza en peligro de extinción que se conserva por su utilización en la elaboración de productos de calidad entre los que destaca la sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro. La conservación de la raza depende del mantenimiento de la calidad de sus productos y de la rentabilidad de su producción que se realiza en condiciones extensivas, en la que los costes de alimentación son los más importantes. El objetivo de este trabajo es analizar el efecto de la restricción alimenticia y del sexo durante el cebo Cerdo Negro Mallorquín sobre el peso, la velocidad de crecimiento, el índice de conversión, el tamaño del lomo y el espesor de grasa dorsal total y de cada una de las capas que conforman la grasa subcutánea. Se han utilizado 68 animales, un lote alimentados ad libitum (n=34) y otro lote alimentados con restricción alimenticia (n=34) con un peso inicial de 99,5 ± 1,8. Ambos lotes están formados 16 hembras y 16 machos castrados. El rango de pesos estudiados es de los 99,5 a los 130,5 kg durante un periodo de 67 días. En el peso final no se han detectado diferencias significativas debidas a la restricción o al sexo. Se ha detectado una mayor velocidad de crecimiento en los animales alimentados ad libitum y en los machos (p>0,05). Los animales alimentados ad libitum han presentado un mayor índice de conversión (6,836 vs 5,546; p<0,05) y en ambos casos los machos presentan un índice de conversión menor (ad libitum 6,915 vs 0,327; restricción alimenticia 6,309 vs 4,782 perteneciendo el primer valor a hembras y el segundo a machos respectivamente) habiendo diferencias significativas. Obtienen una mayor profundidad las hembras respecto los machos (p>0,05), mientras que entre lotes no hay diferencias significativas. Presentan un menor espesor de grasa dorsal total el lote de restricción (39,5±1,6 vs 33,8±1,6; p<0,05) y un mayor espesor de grasa dorsal total los machos (p<0.05). Ha aumentado un 2% la capa exterior, disminuido un 0,8% la capa media y disminuido un 0,5% la capa interior en los animales alimentados con restricción en comparación con los cerdos alimentados ad libitum.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Efecto de la restricción en la fase de acabado del cerdo negro mallorquín
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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