[spa] La especie Vitis vinifera L. agrupa un número de variedades grande e impreciso. Hoy día,
y a causa de razones económicas y administrativas básicamente (apego por la
estandarización de los mercados hacia variedades señaladas, programas de
reestructuración y transformación, etc.), su cultivo acostumbra a reunirse en un número
concreto de ellas pudiendo significar esto una amenaza para la conservación del
patrimonio genético vitícola.
España es uno de los países cabecillas en el cultivo de la vid con un elevado número de
variedades cultivadas. La región de las Baleares es una zona con una antigua y gran
tradición vitivinícola. Sin embargo, y a pesar de su relevancia, el patrimonio vitícola
balear ha residido parcialmente oculto a nivel oficial. De hecho, algunas variedades
minoritarias, cuya excepcionalidad es contemplada a nivel local, siguen sin estar
incorporadas en el registro de variedades comerciales (RVC).
Teniendo en cuenta las limitaciones en el empleo de estas variedades y las exigencias del
consumidor en cuanto a calidad y personalidad de los vinos, son precisas labores de
caracterización de su potencial vitivinícola. Antes de incorporar estas variedades a los
registros comerciales o de variedades recomendadas o autorizadas es necesario
distinguirlas, catalogarlas y preservarlas.
A continuación, se describen y caracterizan las variedades minoritarias tintas Esperó de
gall y Callet negrella, así como las blancas Argamussa y Vinater blanc, con la finalidad
de demostrar sus válidas aptitudes vitícolas y enológicas, además de evidenciar una
conexión histórica como variedades autóctonas de las Islas Baleares, para su autorización
en la misma región.
Todas ellas muestran singularidades propias tales como la agudeza, el dulzor y la armonía
de los vinos resultantes de las vinificaciones de la variedad Argamussa. Así como, por su
parte, las aportaciones afrutadas de las variedades Esperó de gall y Vinater blanc y, la
persistencia, estructura e intensidad en nariz y boca de la variedad Callet negrella.
[eng] The species Vitis vinifera L. groups a large and imprecise number of varieties. Nowadays,
and basically because of economic and administrative reasons (attachment for the
standardization of the markets towards singular varieties, restructuring and
transformation programs, etc.), their cultivation usually concentrated in an specific
number of them, which can mean a threat to the conservation of the viticulture genetic
resources.
Spain is one of the leading countries in the cultivation of vines with a high number of
cultivated varieties. The Balearic region is an area with an ancient and great winemaking
tradition. However, and despite its relevance, the Balearic wine heritage has resided
partially hidden at the official level. In fact, some minority varieties, whose exceptionality
is contemplated at the local level, are still not included in the commercial variety register
(CVR).
Taking into account the limitations in the use of these varieties and the demands of the
consumer in terms of quality and personality of the wines, precise work is required to
characterize their winemaking potential. Before incorporating these varieties into
commercial registers or of recommended or authorized varieties, it is necessary to
distinguish, catalogue and preserve them.
Below, the local red varieties Esperó de gall and Callet negrella are described and
characterized, as well as the white Argamussa and Vinater blanc, with the aim of
demonstrating their valid viticulture and oenological skills, as well as evidencing a
historical connection as indigenous varieties of the Balearic Islands, to get their
authorizations in the same region.
All of them show their own peculiarities such as the sharpness, the sweetness and the
harmony of the wines resulting from the winemaking of the Argamussa variety. As well
as, on the other hand, the fruity contributions of the varieties Esperó de gall and Vinater
blanc and the persistence, structure and intensity in the nose and mouth of the Callet
negrella variety.