Descripción y caracterización de las variedades minoritarias tintas Esperó de gall y Callet negrella,y blancas Argamussa y Vinater blanc

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dc.contributor Bota Salort, Josefina
dc.contributor Cifre Llompart, Josep
dc.contributor.author Quetglas Calvó, Bàrbara Maria
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-03-24T10:28:37Z
dc.date.available 2020-03-24T10:28:37Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151530
dc.description.abstract [spa] La especie Vitis vinifera L. agrupa un número de variedades grande e impreciso. Hoy día, y a causa de razones económicas y administrativas básicamente (apego por la estandarización de los mercados hacia variedades señaladas, programas de reestructuración y transformación, etc.), su cultivo acostumbra a reunirse en un número concreto de ellas pudiendo significar esto una amenaza para la conservación del patrimonio genético vitícola. España es uno de los países cabecillas en el cultivo de la vid con un elevado número de variedades cultivadas. La región de las Baleares es una zona con una antigua y gran tradición vitivinícola. Sin embargo, y a pesar de su relevancia, el patrimonio vitícola balear ha residido parcialmente oculto a nivel oficial. De hecho, algunas variedades minoritarias, cuya excepcionalidad es contemplada a nivel local, siguen sin estar incorporadas en el registro de variedades comerciales (RVC). Teniendo en cuenta las limitaciones en el empleo de estas variedades y las exigencias del consumidor en cuanto a calidad y personalidad de los vinos, son precisas labores de caracterización de su potencial vitivinícola. Antes de incorporar estas variedades a los registros comerciales o de variedades recomendadas o autorizadas es necesario distinguirlas, catalogarlas y preservarlas. A continuación, se describen y caracterizan las variedades minoritarias tintas Esperó de gall y Callet negrella, así como las blancas Argamussa y Vinater blanc, con la finalidad de demostrar sus válidas aptitudes vitícolas y enológicas, además de evidenciar una conexión histórica como variedades autóctonas de las Islas Baleares, para su autorización en la misma región. Todas ellas muestran singularidades propias tales como la agudeza, el dulzor y la armonía de los vinos resultantes de las vinificaciones de la variedad Argamussa. Así como, por su parte, las aportaciones afrutadas de las variedades Esperó de gall y Vinater blanc y, la persistencia, estructura e intensidad en nariz y boca de la variedad Callet negrella.
dc.description.abstract [eng] The species Vitis vinifera L. groups a large and imprecise number of varieties. Nowadays, and basically because of economic and administrative reasons (attachment for the standardization of the markets towards singular varieties, restructuring and transformation programs, etc.), their cultivation usually concentrated in an specific number of them, which can mean a threat to the conservation of the viticulture genetic resources. Spain is one of the leading countries in the cultivation of vines with a high number of cultivated varieties. The Balearic region is an area with an ancient and great winemaking tradition. However, and despite its relevance, the Balearic wine heritage has resided partially hidden at the official level. In fact, some minority varieties, whose exceptionality is contemplated at the local level, are still not included in the commercial variety register (CVR). Taking into account the limitations in the use of these varieties and the demands of the consumer in terms of quality and personality of the wines, precise work is required to characterize their winemaking potential. Before incorporating these varieties into commercial registers or of recommended or authorized varieties, it is necessary to distinguish, catalogue and preserve them. Below, the local red varieties Esperó de gall and Callet negrella are described and characterized, as well as the white Argamussa and Vinater blanc, with the aim of demonstrating their valid viticulture and oenological skills, as well as evidencing a historical connection as indigenous varieties of the Balearic Islands, to get their authorizations in the same region. All of them show their own peculiarities such as the sharpness, the sweetness and the harmony of the wines resulting from the winemaking of the Argamussa variety. As well as, on the other hand, the fruity contributions of the varieties Esperó de gall and Vinater blanc and the persistence, structure and intensity in the nose and mouth of the Callet negrella variety.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Descripción y caracterización de las variedades minoritarias tintas Esperó de gall y Callet negrella,y blancas Argamussa y Vinater blanc
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywords Argamussa
dc.subject.keywords Callet negrella
dc.subject.keywords Esperó de gall
dc.subject.keywords Variedad minoritaria
dc.subject.keywords Vid, Vinater blanc


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