[spa] En las últimas décadas la agricultura ha evolucionado a pasos agigantados, y el sector oleícola no ha quedado atrás. Se están implantando los nuevos cultivos en superintensivo en seto con marcos de plantación muy estrechos, proporcionando elevadas producciones por hectárea y posibilitando la recolección mecanizada. Esta tipología de cultivo requiere variedades de bajo vigor y precoz entrada en producción para ser viables.
En este trabajo se ha realizado una caracterización agronómica que incluye aspectos morfológicos del fruto y del árbol, parámetros productivos y una evaluación de los aceites obtenidos en tres grados de maduración. Se estudiaron cuatro variedades en sistema de superintensivo en seto, Arbequina, Arbosana, Koroneiki y Sikitita, en Son Mesquidassa, finca situada en el término municipal de Felanitx, Baleares.
Las mejores características en cuanto a vigor, las han obtenido los árboles de las variedades Sikitita y Arbosana. En producción, destaca la variedad Arbosana que con árboles de 3 años ha conseguido obtener 6646,67 kg/ha de aceituna. Además es la variedad de mayor producción de aceite, con 946,38 kg. La variedad Koroneiki a pesar de tener el valor de rendimiento graso más elevado, queda muy penalizada debido a su baja producción de aceituna.
En cuanto a calidad del aceite, destaca la variedad Koroneiki obteniendo los valores más altos de estabilidad oxidativa. No obstante, Arbosana parece mantener mejor los caracteres de estabilidad a medida que evoluciona en maduración. El aceite que obtuvo la mejor valoración global corresponde a la variedad Koronieki en estado de madurez 2.