Estudio del comportamiento agronómico y de la calidad de aceite de cuatro variedades de olivo en cultivo superintensivo en seto en Mallorca

Show simple item record

dc.contributor Escalona Lorenzo, José Mariano
dc.contributor Bota Salort, Josefina
dc.contributor.author Mas Barón, Miquel Àngel
dc.date 2018
dc.date.accessioned 2020-03-25T09:30:49Z
dc.date.available 2020-03-25T09:30:49Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151797
dc.description.abstract [spa] En las últimas décadas la agricultura ha evolucionado a pasos agigantados, y el sector oleícola no ha quedado atrás. Se están implantando los nuevos cultivos en superintensivo en seto con marcos de plantación muy estrechos, proporcionando elevadas producciones por hectárea y posibilitando la recolección mecanizada. Esta tipología de cultivo requiere variedades de bajo vigor y precoz entrada en producción para ser viables. En este trabajo se ha realizado una caracterización agronómica que incluye aspectos morfológicos del fruto y del árbol, parámetros productivos y una evaluación de los aceites obtenidos en tres grados de maduración. Se estudiaron cuatro variedades en sistema de superintensivo en seto, Arbequina, Arbosana, Koroneiki y Sikitita, en Son Mesquidassa, finca situada en el término municipal de Felanitx, Baleares. Las mejores características en cuanto a vigor, las han obtenido los árboles de las variedades Sikitita y Arbosana. En producción, destaca la variedad Arbosana que con árboles de 3 años ha conseguido obtener 6646,67 kg/ha de aceituna. Además es la variedad de mayor producción de aceite, con 946,38 kg. La variedad Koroneiki a pesar de tener el valor de rendimiento graso más elevado, queda muy penalizada debido a su baja producción de aceituna. En cuanto a calidad del aceite, destaca la variedad Koroneiki obteniendo los valores más altos de estabilidad oxidativa. No obstante, Arbosana parece mantener mejor los caracteres de estabilidad a medida que evoluciona en maduración. El aceite que obtuvo la mejor valoración global corresponde a la variedad Koronieki en estado de madurez 2.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia
dc.title Estudio del comportamiento agronómico y de la calidad de aceite de cuatro variedades de olivo en cultivo superintensivo en seto en Mallorca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.keywords Olea Europaea
dc.subject.keywords Arbequina
dc.subject.keywords Sikitita
dc.subject.keywords Koroneiki
dc.subject.keywords Arbosana


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record