Evaluación de los hábitos alimentarios e ingesta nutricional en la población adulta de les Illes Balears

Show simple item record

dc.contributor.author Salas García, Rogelio
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2020-04-02T17:52:12Z
dc.date.available 2020-04-02T17:52:12Z
dc.date.issued 2020-04-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/151912
dc.description.abstract [spa] Las encuestas nutricionales son una herramienta de gran utilidad para monitorear el estado nutricional de una población o grupos seleccionados; este proceso permite evaluar el consumo de alimentos, identificar grupos en riesgo, predecir tendencias y evaluar intervenciones, aportando información fiable a los responsables de establecer políticas alimentarias y definir prioridades en la intervención nutricional. Los estudios epidemiológicos que han sido desarrollados con antelación, nos han dejado claro la relación entre hábitos alimentarios y salud, así como el importante rol que juegan los nutrientes en ciertas enfermedades, principalmente en los países desarrollados donde la incidencia de obesidad y enfermedades asociadas es cada vez mayor. En España, además de la información respecto a disponibilidad alimentaria que aporta el Instituto Nacional de Estadística (INE) y el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA); se han desarrollado también otras encuestas nutricionales en diferentes comunidades autónomas donde la evaluación nutricional además de tener en cuenta la ingesta de alimentos, también han incluido evaluación antropométrica y marcadores bioquímicos. Tal es el caso de Las Illes Balears, que en los años 1999 - 2000 desarrolló la primera encuesta de nutrición (ENIB). En este estudio se pudo demostrar que la prevalencia de obesidad fue inferior a la media estatal y que el modelo alimentario de la población era típicamente mediterráneo aunque con algunas particularidades, principalmente el riesgo de ingestas inadecuadas. En este modelo de alimentación destacaba el consumo elevado de frutas, verduras y frutos secos, el uso casi exclusivo de aceite de oliva y el elevado consumo de leche de vaca, un consumo moderado de carnes rojas y alto de pollo y cerdo, pero menor la ingesta de legumbres, patatas, cereales y huevo que en otras regiones de España. VI Diez años después y contando ya con el desarrollo de políticas alimentarias como los objetivos nutricionales y las guías alimentarias definidas por La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), la segunda encuesta de nutrición (OBEX 2009-2010), reveló los cambios en los hábitos alimentarios de las Illes Balears, los cuales difieren de la tradicional dieta mediterránea y que tienen similitud con los observados en el mundo y otras regiones de España. Así, la baja ingesta de frutas, verduras, huevo y leguminosas son evidentes. Además, la población más joven mostró una clara predilección por un mayor consumo de carne, leche y derivados, aceites y grasas, patatas, cereales, azúcar, bollería y bebidas azucaradas. Estos cambios indican hábitos alimentarios inadecuados en la población adulta de Baleares, reflejados en una baja calidad de la dieta de acuerdo al Índice de Calidad de la Dieta – Internacional (DQI-I) y al Índice de Alimentación Saludable (HEI). Una coordinación intersectorial para la evaluación de políticas y estrategias en alimentación, principalmente en educación en salud y nutrición de la población, son indispensables para salvaguardar la permanencia de la tradicional dieta mediterránea en las Illes Balears. ca
dc.format application/pdf
dc.format.extent 202 ca
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.other Objetivos nutricionales ca
dc.subject.other Illes Balears ca
dc.subject.other Hábitos alimentarios ca
dc.subject.other Ingesta nutricional ca
dc.subject.other Tendencias de consumo de alimentos ca
dc.subject.other Encuesta alimentaria ca
dc.title Evaluación de los hábitos alimentarios e ingesta nutricional en la población adulta de les Illes Balears ca
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc 57 - Biologia ca
dc.subject.udc 61 - Medicina ca
dc.subject.udc 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject.ac Nutrició humana ca
dc.contributor.director Tur Marí, Josep Antoni
dc.doctorat Doctorat en Nutrició Humana (extingit)


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics