[spa] Tomando en cuenta el alto contenido en ácidos grasos esenciales (principalmente
Omega-3) y la cantidad de fibra y antioxidantes que presentan las semillas de chía, se
considera que el consumo regular de las mismas, podría generar efectos beneficiosos
para prevenir el síndrome metabólico, al mejorar los valores lipémicos, glucémicos
postprandiales y la presión arterial.
El objetivo principal de este estudio, es evaluar el efecto del consumo de semillas de chía
sobre parámetros relacionados con el síndrome metabólico y el riesgo cardiovascular.
Para alcanzar este objetivo se reclutará un grupo de 6000 pacientes de 40 a 80 años y se
formarán cuatro grupos en total. Dos grupos serán de intervención y estarán formados,
uno de pacientes que presenten al menos 3 factores de riesgo cardiovascular y otro grupo
que no los presenten. A ambos grupos de intervención se les aportará en su dieta 30
gramos diarios de chía en el desayuno, durante 5 años. Los otros dos grupos serán
control, que estarán formados uno por pacientes con al menos 3 factores de riesgo
cardiovascular y otro sin ellos.
Se analizará la evolución de los pacientes al cabo de 1, 2 y 3 meses y luego de 5 años,
para valorar la capacidad de la chía para mejorar los parámetros relacionados con el
síndrome metabólico, tanto a corto como a largo plazo.
La repercusión que puede tener el comprobar científicamente que la chía aporta
abundantes beneficios en la salud humana -principalmente evitando el riesgo de
desarrollar síndrome metabólico- es muy favorable, ya que en la última década la
incidencia de dicho síndrome ha aumentado significativamente a nivel mundial. Su
beneficio se centra en las propiedades nutricionales que tiene esta semilla, sumado a que
es un alimento económico, sin gluten y actualmente disponible a nivel mundial.
[eng] Regarding the high content of essential fatty acids (mainly Omega-3) and the amount of
fiber and antioxidants that chia seeds present, it is considered that the regular
consumption of them, could generate beneficial effects to prevent the metabolic
syndrome, by improving lipemic values, postprandial glycemic and blood pressure.
The main objective of this study is to evaluate the effect of the consumption of chia seeds
on parameters related to the metabolic syndrome and cardiovascular risk. To achieve this
goal, a group of 6000 patients from 40 to 80 years old will be recruited and four groups
will be formed in total. Two intervention groups that will be formed, one of patients that
present at least 3 cardiovascular risk factors and another group that does not present
them. Both intervention groups will be provided 30 grams of chia seeds daily at breakfast
for 5 years. The other two groups will be control, which will be formed one by patients
with at least 3 cardiovascular risk factors and another without them.
The evolution of the patients will be analyzed after 1, 2 and 3 months and after 5 years,
to assess the ability of the chía to improve the parameters related to the metabolic
syndrome, both in the short and long term.
The repercussion that can scientifically prove that chia brings abundant benefits in human
health -mainly avoiding the risk of developing metabolic syndrome- is very favorable,
since in the last decade the incidence of this syndrome has increased significantly
worldwide. Its benefit is centered on the nutritional properties of this seed, added to the
fact that it is an economic food, gluten free and currently available worldwide.